当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

“鸟巢书屋”立校门 学生排队来借书

2017-11-16 08:17:01 星期四      来源:泉州网

“读一本书,就像认识了一个新朋友。我喜欢读书,今天我又捐了十几本书。快点来借书吧,每本书中都有一个道理。”在晋江安海镇西门村早毓小学门口,学生们在“鸟巢书屋”中分享阅读乐趣,感受诚信与互爱,让知识飞起来。

“鸟巢书屋”立校门 学生排队来借书

高年级学姐整理书屋

学会为自己读书

“西门1号鸟巢书屋——研卷知古今,藏书教子孙。”这里的“鸟巢书屋”有点特别,一台冰箱改造而成,门上由蓝白色墙贴装饰一新,整体清新悦目。

冰箱内,整齐摆放着各类儿童读物,悬挂着交换记录本及留言本。“我推荐《幽默大师》,这本书的每一个故事都会告诉你一个做人的道理,并且风趣好笑。”留言本上,记录孩子们的心得。

昨日上午11时许,课间10分钟,六年级的同学主动做志愿者,前来整理书籍,给借阅者提供方便。杜慧兰同学最近读了“书屋”中的一本书,学到了新成语,感受行文中的幽默,也随着书中主人公游历了千姿百态的想象世界。李诗雅同学喜欢帮助学弟学妹,她觉得书籍是良师益友,让自己的生活更加丰富多彩。黄文丽同学觉得这种形式很新鲜,她说自己从阅读中学到知识,丰富生活,更学会了要为自己读书,懂得脚下的路靠自己一步一个脚印走下去。

“鸟巢书屋”立校门 学生排队来借书

学生们踊跃借书

担心变为感动

“两天半时间,就有102次借阅记录。”倡议者是刚毕业的大学生村官蔡婉菁,在一次党支部活动中,提议策划“鸟巢书屋”,将自己大学校园中这种交流阅读方式带进小学。起先,也有担心,怕书会丢,没人看,但很快发现这种担忧是多余的。

需要一个冰箱,工作人员找到一家废品收购站,老板也是一名学生家长,听说此事,当场表示要赠送,还送货上门。首批书籍从哪里来?小蔡在网上发布捐书倡议,没想到,云南、福州、厦门等地的网友纷纷寄来书籍,村里的党员、学生家长也很积极。书屋启动后,安海桥头中心小学的一名学生听说了,第一时间捐了二十几本书,托同学带来。

10月27日下午,“书屋”开张当天,借阅的同学就排起了长队,周末时也有多名同学结伴前来。现在,借阅记录已启用第三本,累积四五百人次,同学们如实记录,相互分享,交流长进。

■记者 吴水保 文/图

 

【责任编辑: 赖闽荣】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6