当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

住建部:将在广州等15个城市开展老旧小区改造试点

2017-12-02 20:26:50 星期六      来源:央广网

    央广网厦门12月2日消息(记者刘祎辰)据中国之声《新闻晚高峰》报道,八零后、九零后的人如今是职场里最具活力的群体;但八零九零年代的房子,却着实已经有些老旧,急需维护改造来实现“逆生长”。昨天(1日),住房城乡建设部在福建省厦门市召开老旧小区改造试点工作座谈会,确立15个城市开展老旧小区改造试点,探索城市老旧小区改造的新模式,为推进全国老旧小区改造,提供可复制、可推广的经验。

    雨污分流、合理增设停车位、采取人车分流……这些都是各地老旧小区普遍进行的改造内容。而此次试点的目的在于,探索城市老旧小区改造的全新模式,为推进全国老旧小区改造,提供可复制、可推广的经验。之所以要提新的模式,扬州大学城市管理研究中心主任王毅认为,是因为以往的改造工作存在一些问题。

    住建部部长王蒙徽表示,老旧小区改造试点要着重探索政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制;居民、市场、政府多方共同筹措资金机制;探索因地制宜的项目建设管理机制;以及一次改造、长期保持的管理机制。与以往政府主导的改造方式相比,新的模式最大的特点在于强调了居民的作用——谁受益谁出资的原则和业委会居民自治管理等提法引人关注。对此,王毅认为:“政府拿方案,社区按照方案来改造,居民来参与。从资金来源上变成了多元的投资主体,政府要投资、居民要投资、市场想要搞PPP的企业也要投资。同时把长效管理的机制确立起来。居民参与了这叫共建;居民、业主自治委员会治理,这叫共治;最后建好了、治理好了,也是由业主共享,体现了共建共治共享这样一个理念。”

    虽然此次这15个试点城市为广州、韶关、柳州、秦皇岛、张家口、许昌、厦门、宜昌、长沙、淄博、呼和浩特、沈阳、鞍山、攀枝花和宁波,但老旧小区改造工作方式的探索,各地都在进行。例如在北京海淀,老旧小区改造开始进行菜单化探索,一些不到加装电梯年限的小区,可以自主选择加装,免费安装、付费使用。而在浙江杭州柳浪阁小区,居民们还对加装电梯的费用协商出了自己的方案。根据了解,杭州柳浪阁小区的电梯加装完成后,居民还可以得到政府的20万元补贴。在商议是否加装电梯、如何分担费用的过程中,社区干部也全程参与,提供服务。

【责任编辑: 蓝海波】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6