当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

严格落实“河长制” 持续改善水环境

2017-12-05 17:46:49 星期二      来源:泉州网-泉州晚报

    近日,鲤城区主要领导组织区农林水局、区住建局、区交通市政局等部门相关负责人,对黄龙大桥下河道、龙眼公园、金山公园等处开展河长制工作督查,现场查看沿线河道保洁情况、排污口现状。

    在金山公园内,绿树掩映、碧波荡漾,滨江两岸环境整洁,沿岸的公园漫道上随处可见市民散步、骑行、慢跑的身影。据了解,今年鲤城区开展了晋江流域海漂垃圾治理工作,着力防治海漂垃圾污染损害,积极打造环境整洁景观优美的滨江两岸,截至目前,共整治滩涂长度12901米,滩涂面积197.9亩,公园面积4360.62亩,实现垃圾不下沟渠、不出居界、不入河,江岸环境卫生保洁常态化。

    针对居民群众反映较多的高新园区南北二路渠、人民沟等水系水质问题,该区着力加强整治。高新园区委托中国市政工程中南设计研究总院进行南北二路渠黑臭水体整治设计,通过设置泵站将南低渠水提升至南北二路渠上游,新建翻板闸蓄水定期冲刷,以此增强水动力,增加水体交换频率的方案解决水体黑臭问题。该整治项目预计12月底前全面完成。

    下阶段,鲤城区将继续加强河长制工作,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,为维护河流生态健康、实现河流功能永续利用提供制度保障,促进经济社会与生态环境协调发展。(邱佳鑫)

    

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6