当前位置: 鲤城新闻网> 文体

“火箭二老”兵临城下 福建男篮不容有失

2017-12-06 09:14:54 星期三      来源:泉州网-东南早报

兰德里

    上一轮客场挑战浙江稠州银行,福建浔兴男篮未能延续之前对阵上海队时的激情与状态,在第三节最多领先15分的情况下遭遇逆转,以123∶131败下阵来。今晚,回到主场的福建男篮将迎来由“火箭二老”兰德里、韦弗率领的吉林九台农商银行,对于福建队来说,无论是从对手的整体实力还是接下来的赛程来看,这都是一场必须要全力拿下的比赛。

    ■早报记者 吕学斌

    打浙江,短板再次暴露

    上一轮遭浙江队逆转的比赛,再一次暴露了福建男篮阵容深度不足,可用之人太少的短板。全场比赛,福建队一共拿到了123分,其中拉什·斯密斯40分、哈里斯31分、王哲林20分、陈林坚19分、赵泰隆11分,剩余其他人只贡献了可怜的2分。替补不给力,使得主力球员不得不打更长的时间,而第四节之所以被对手逆转,很大程度上就是因为几名主力球员的体力出现问题。我们可以看到,主教练范斌也试图解决这一问题。这场比赛,此前基本没有太多上场机会的蔡晨和田桂森都获得了一定的出场时间,但或许是由于久疏战阵,他们并没有为球队带来多少帮助。另外,虽然范斌一直非常强调防守,但福建队最近两场的防守表现,特别是对于对方重点人的防守方面,实在无法令人满意。对阵上海,虽然赢了比赛,但失分达到了139分,对方弗雷戴特拿到了创赛季新高的56分;对阵浙江,让此前场均只有104分的对手拿到了131分,小外援威姆斯砍下了45分。如此防守,落败自然如范斌所言,“在情理之中”。毕竟,你不可能指望陈林坚或者赵泰隆每场比赛都能狂轰30分甚至40分。

    战吉林,必须全力拿下

    在第三节最多领先15分的情况下被对手逆转,队员们士气肯定会受到一些影响。今晚,面对此前在客场还未有胜绩的吉林队,福建男篮需要用一场胜利来重新找回自信。

    上赛季排名第14位的吉林队在休赛期对阵容进行了不小的调整。外援方面,他们引进了兰德里和韦弗两位前休斯敦火箭队老将;国内球员方面,他们送走了老将钟诚,签来了高诗岩、代怀博等颇具潜力的年轻球员。从此前的比赛来看,兰德里和韦弗的表现相当不错,场均可分别贡献29.2分和27分。不过由于国内球员不太给力,没有一个人的场均得分能够超过10分,因而球队战绩不佳,到目前仅拿到了三场胜利。相比之下,福建队的国内球员表现要好得多,共有王哲林(17.6分)、赵泰隆(15.7分)和陈林坚(13.3分)3人场均得分上双。

    由于球队成绩糟糕,吉林队在国家队国际比赛窗口期请来了前西班牙男篮国家队主帅胡安·安东尼奥。虽然名为顾问,但安东尼奥实际上已逐渐接手球队的日常训练及临场指挥。而这一调整似乎很快便收到了效果。上一轮,他们在主场97∶88爆冷战胜北京首钢,从辽宁引进的高诗岩有着相当不错的表现,贡献了15分12篮板5抢断4助攻的全面数据。

    从赛程安排来看,今晚打完吉林后,福建队将继续坐镇主场迎战辽宁,之后便将奔赴客场接连挑战广东三强。相较而言,今晚的比赛可以说是近期难度最小的一场。因而福建队必须要全力拿下,否则便极有可能因一波连败而在季后赛的争夺战中掉队。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6