当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

“快运”路上 有着暖暖的记忆

2017-12-06 08:49:28 星期三      来源:泉州网

泉州网12月6日讯(记者 罗倩雯/文 庄丽祥/图)“闽南快运‘走了’很可惜,来不及合照一下,真是一个遗憾……” 4日下午,泉州汽车站官方微博发布“闽南快运”退市的消息,让人唏嘘不已。曾经在泉州人出行中扮演过重要角色的“闽南快运”成为历史,但是人们关于它的记忆却不会褪色。

 

“闽南快运”承载了很多人的记忆

父亲的牵挂 每趟往返满载父爱

“大学期间,每一次坐‘闽南快运’往返在泉州和厦门之间,我的内心充满了对父亲的感恩。”毕业于厦门大学如今在泉州工作的王女士说道。

1997年,王女士刚上大学,那时候还没有“闽南快运”,每次从泉州去厦门只能乘坐小巴。为了拉满客人,小巴车经常会在城中一直绕行,直到客满才会发车。因那时通讯不如现在发达,每次坐车回泉州前,王女士都会在公用电话亭给父亲打个电话告诉对方自己即将上车。“有一次给父亲打了电话以后我就上车了,但是那次小巴在城里绕了很久,甚至还绕到了集美,一个小时的旅程硬生生被绕出了三个小时。”王女士说,那天她从白天坐车坐到了入夜。

然而,王女士不知道的是,她在路上绕,家中的父母却担心坏了。“我到家的时候,父亲才如释重负。后来妈妈告诉我,那天父亲见我一直未归,着急得坐立不安,时不时就跑到家门口去看看。”王女士表示,这次事情对父亲的影响很大,正巧第二年“闽南快运”开通了,从那以后父亲就再也没让她坐小巴,只让她坐“闽南快运”往返泉州和厦门两地。

 

“30多元的车票,几乎比小巴贵了一倍,但他从没心疼过,因为在他心中,女儿的安全是第一位的。”王女士感慨道,“闽南快运”承载了满满的父爱,是让她永远温暖的记忆。

月老的红线 异地姻缘一线牵

流动的车辆,让分隔两地的爱人相聚,“闽南快运”运营期间见证了无数异地恋人的爱情,家住丰泽区的黄女士和她的先生就是其中一对。

“‘闽南快运’见证了我和老公的爱情,就像月下老人的红线一样,把两颗紧紧相恋的心连在了一起。”黄女士说道,她和她先生是从大学开始谈恋爱的,毕业后两人一个在厦门工作,一个在泉州工作。她周末有双休,可她先生只有单休,为此她每逢周末都会坐“闽南快运”去厦门。

刚开始,黄女士还会晕车,可经过每个月几趟来回之后,黄女士也“练”出来了。“大学期间公交车坐得不算少,但是晕车现象一直都有。舒适的‘闽南快运’算是治好了我的晕车。”黄女士笑道,她先生怕她晕车,每次都提前好几天把票买好,每次都是坐在车头的位置,良好的视野让她一路心情舒畅。

“那个时候我们两个其实都挺穷的,刚毕业的职场菜鸟,都还在试用期,工资少得可怜,除掉房租水电所剩无几,每去一次加上打车的费用都要‘挥霍’掉上百元,可是他依然坚持给我买票。”黄女士表示,“闽南快运”让他们的爱情变得更加稳固,一年以后,她先生也来到了泉州,他们两人的异地恋终于修成正果。

我的毕业季 往返双城从容选择

“毕业前,我在福州实习,由于工作还没稳定,我每周都要福州、泉州两地来回跑,想在这两座城市中找到一个称心如意的工作。可以说,‘闽南快运’就是我的‘毕业季’,让我能够更加从容地去选择自己未来的事业方向。”从事电商行业的刘先生说道,大学毕业前后他很迷茫,身边同学很多都在第一时间选择去福州、厦门工作,在闽南长大的刘先生也随大流去了福州。

后来,刘先生为了方便照顾家人,就想回泉州工作,于是开始泉州、福州两地跑。前几回往返,刘先生选择坐动车,但由于动车站离他在福州的住所颇有距离,“闽南快运”成为他来回泉州的首选。

“速度有保障,乘务员素质也较高,由于定价比较高,那时候是商务人士经常选择的交通工具。大家在车上都比较安静,对于奔波的人来说旅途也舒适不少。”刘先生说道,那时候“闽南快运”的便捷和高效让他可以频频往返于福州和泉州两地,他的就业方向也正是在这往往返返的过程中逐渐明晰起来的。“感谢它让初入职场的我能够更加从容地去选择。”

【责任编辑: 蔡奇凡】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6