当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

还在娘胎里 宝宝心脏就长了肿瘤

2017-12-07 08:25:13 星期四      来源:泉州网-东南早报

    心脏畸形排胎儿畸形前列,市民要重视婚检及孕前、孕期检查

    虽然人们知道肿瘤越来越趋于年轻化,但如果说妈妈肚子里的胎儿也会长肿瘤,而且肿瘤还是长在心脏上,那确实是让人非常意外的。医生表示,在胎儿畸形中,排在前列的是心脏畸形。导致胎儿畸形的原因很复杂,是由遗传、生化物理、环境污染、药物等共同作用引起的,预防相对困难。因此,市民要做好婚检、孕前优生优育检查、孕期定期产检,及早发现异常,才不会错过最佳诊断时机。

    ■早报记者 陈小芬

    胎儿心脏长肿瘤

    日前,准妈妈小张在产检时发现胎儿心脏有异常。医院的专家立即介入,发现胎儿心脏里竟然有个肿瘤。由于小张怀孕已经34周,如果此时终止妊娠,对孕妇的身体可能产生伤害。医生经过详细咨询,和孕妇及其家人商量后决定把孩子生下来,之后再接受专业治疗。

    胎儿十二指肠梗阻

    今年夏天,一位女士来到泉州市妇幼保健院产前诊断机构副主任医师江矞颖的诊室,原来她是来感谢江矞颖的。该女士说她久居厦门,此前她孕晚期时发现胎儿十二指肠梗阻,因为非常想要保留孩子又担心预后不良,所以来到江矞颖这里就诊。江矞颖看了她的病史、并对她进行检查后,建议她做个胎儿染色体检查。如果胎儿染色体方面没有异常只是单纯的消化系统畸形,可以等胎儿降生后进行手术治疗。

    检查后,胎儿染色体是正常的。于是这位女士将孩子生了下来,随后医生为孩子做了手术,目前孩子已经1岁多了,身体很健康。

    定期产检很重要

    江矞颖说,常见的胎儿畸形有心脏畸形、神经系统畸形、消化系统畸形、泌尿系统畸形、唇腭裂、肢体畸形等。其中胎儿心脏畸形发病率目前排在第一,但十几年前排第一的是开放性神经管畸形。缺乏叶酸容易导致开放性神经管畸形,随着国家在婚检时大力宣传并提供免费的叶酸口服制剂,开放性神经管畸形的发生也得到了有效的控制,发病率退出排名前10位。

    江矞颖表示,导致胎儿畸形的原因很复杂,大部分是遗传、生化物理、环境污染、病毒感染、药物、压力等共同作用引起的,要预防相对困难。但是准备怀孕的男女,均应进行婚检、优生优育检查、基础疾病的治疗,准妈妈怀孕后应定期产检。

    “定期产检非常重要,它能及早发现胎儿异常状况,以便为下一步的诊疗做准备,如果错过诊断时机,将增加母婴风险。”江矞颖说,重大畸形在产检中基本能被发现。一般孕11-13周左右,此时是“小排畸”,主要是做胎儿的NT检查,并结合孕妇血清学筛查或无创DNA筛查,评估胎儿染色体异常的风险度。孕22-24周左右,这是“大排畸”检查,主要是检查胎儿各器官结构发育有无异常。如果错过检查,那胎儿太大才发现问题将影响胎儿健康及治疗。

    不要随意服药

    江矞颖表示,孕妇不要随意服用药物,特别是不能自行购买使用。即便需要服药,也要在产科医生和专科医生的指导下服用。很多人感冒会自行购买利巴韦林,如果是服用这种药,至少要等半年后才能怀孕,有临床证据表明,这种药会导致胎儿畸形。对于患有甲亢、肾脏疾病等基础疾病的女性,要咨询专科医生,看看适不适合怀孕。女性要记住经期、排卵时间,这也方便医生更准确判断胎儿孕周。在发现怀孕时,要及早到医院检查,并建孕产妇保健卡。怀孕期间,孕妇要保持愉悦的心情。

    泉州市妇幼保健院产前诊断机构副主任医师 江矞颖

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6