当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

吃龙眼噎住 2岁孩子成植物人

2017-12-07 08:30:02 星期四      来源:泉州网-东南早报

3岁以下孩子最易误食,一旦发生异物堵气管要紧抓“黄金四分钟”施救、立即就医

 

(网图,请作者与早报联系以便领取稿酬)

    生活中,经常会发生小孩误食导致窒息的事情,有些孩子经过及时准确的急救手段成功救回,有的却没有那么幸运了。医生提醒,有异物堵住孩子气管时,必须要把握急救的“黄金四分钟”,否则死亡率就非常高。即使抢救成功,也容易遗留脑瘫、植物人等神经系统后遗症。

    ■早报记者 陈小芬

    被龙眼噎住 2岁娃变植物人

    “真的太可惜了,我们用了很多抢救手段、做了很多努力,但孩子大脑缺氧的时间太长了,目前是个植物人的状态。”说起9月份入院的小伟(化名),泉州市儿童医院重症医学科主治医师吴志扬直摇头。吴志扬说,小伟今年2岁多,因为吃龙眼被噎住而进院的。当时小伟和奶奶在家,两人边看电视边吃速冻的龙眼,几分钟后,奶奶突然发现小伟没出声,转头一看,小伟的脸都黑了,呼吸也很弱,原来是被龙眼噎住了。

    吴志扬表示,虽然家里人进行了抢救,而后还送当地的诊所、县医院,但是小伟的情况还是很糟糕,心跳都停了。泉州市儿童医院接到救助电话后,立即带着相关设备、人员前往接小伟,很遗憾,医生抢救了72小时,虽然把龙眼取出来,也对小伟的大脑做了保护措施,但是因小伟大脑已经缺氧超8个小时,目前处于植物人状态。

    意外发生时

    要把握“黄金4分钟”

    据介绍,意外死亡在现在小孩的死亡率排行榜中排行首位,其中交通事故最多,其次是溺水、误服误食。最常见的误服大致有工厂车间的汽油、液体等,如天那水、润滑剂;日用品中的小东西如玩具零件、纽扣、弹珠、蚊香液、纽扣电池等;食物方面有鱼骨头、圆形小粒的豆类、果冻等,这些都容易让孩子呛到、噎住。

    吴志扬称,各个年龄段的孩子均会出现误食、误吸,但3岁以下的孩子因主要靠嘴去认识世界,所以更易出现。为此家长一定要将这些物品放置在高处或锁住,让孩子接触不到。若真发生意外,有异物堵住孩子气管时,必须要把握急救的“黄金四分钟”,否则死亡率就非常高。即使抢救成功,也容易遗留脑瘫、植物人等神经系统后遗症。

    为了孩子的生命健康,吴志扬也表示,家长必须对于一些紧急急救措施有所了解,才能在事故面前不至于手忙脚乱,耽误宝贵的抢救时间。若是不完全性堵塞,患儿意识、心跳存在,可进行海姆立克法(也称“海氏手技”),若是心跳消失,应进行心肺复苏。

    指导医生

    泉州市儿童医院重症医学科主治医师 吴志扬

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6