当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

一睁眼就想睡觉 打呼比爸爸还大声

2017-12-07 08:31:24 星期四      来源:泉州网-东南早报

    15岁男生得了腺样体肥大,睡眠质量受影响,注意力不集中

    因为住院,小虎(化名)终于可以彻彻底底地睡一个好觉了。之前,每天上午10点,他上课都会忍不住地犯困。如今,他躺在病床上看着动画片,一脸悠闲。

    这个15岁的初三学生,身高1米72,体重达到79公斤,睡觉打呼震天响不说,随时随地都想着睡觉,精神萎靡,注意力不集中,已经严重影响到了学习。上个月,他刚刚做了摘除腺样体的手术。“这么多年来,只有昨天晚上,才叫真正的睡觉啊。”难得的笑容挂上了小虎胖嘟嘟的脸上。

    整天犯困爱打呼 缘于腺样体肥大

    一直以来,小虎是个非常活泼的男孩。虽然胖了一些,但是家里都没当回事。上了初中之后,小虎的状态就发生了改变,尤其到了初三——他变得非常爱睡觉。每天早上,在家里到学校这六七分钟的车程上,小虎也能睡着。放学回家后,小虎整个人也是睡意沉沉,打不起精神。“去哪里都没精神,想睡觉,都靠着听音乐分散他的注意力。”小虎妈妈开始发愁。

    前不久,学校期中考试,小虎成绩一落千丈。老师说:“小虎状态很差,注意力不集中,上课眼皮子很沉。”让小虎妈妈哭笑不得的是,“只要小虎一睡觉,全班同学都别想睡了。”

    原来,每天中午12点到下午1点半时间,是学生的午休时间,大家都会趴在桌子上补觉。小虎很快入睡,呼噜声也随之而来。不仅仅是同桌睡不着,就连隔得很远的同学,都会被扰得睡意全无。

    虎妈特地定闹钟,凌晨两三点起床观察儿子,第一次就被儿子的呼噜惊着了:“他爸爸也打呼,但从没这么响,其中还会有间歇性的停顿,感觉一口气喘不上来了,我推推他,呼噜声又顺畅了,但会一直打到早上。”

    家人赶紧带着小虎到医院,经过检查,才知道导致小虎发生变化的罪魁祸首是肥大的腺样体。

    严重可致呼吸暂停 影响长相及发育

    据医生介绍,腺样体位于鼻咽部顶部与咽后壁处,随着年纪的增长,腺样体也会逐渐长大,一般到了9岁时差不多就会自行萎缩。但有些孩子的腺样体不会自行萎缩,造成腺样体肥大的原因有很多,抛开遗传因素不说,主要和营养过剩、抵抗力差有关。现在孩子营养摄入越来越高,高蛋白的奶粉、甲鱼、鳗鱼等等,容易引起小孩子的肥胖,腺样体肥大的几率也会高出很多。另外,有些小孩抵抗力比较差,经常发烧感冒的,炎症的反复刺激也会让腺样体发生病理性增生。

    医生表示,千万别小看腺样体肥大,后果很严重。小虎这样的就是一类:打呼噜影响他人,睡眠质量受影响,严重的还会出现呼吸暂停。白天嗜睡,头痛头晕,注意力不集中,智力也会受到轻微影响。不仅如此,性格发育也受牵连,有些孩子会孤僻,有些孩子会暴躁。

    腺样体肥大还会影响长相,导致患者形成腺样体面容。“这种面容的特征很明显,颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情。一旦形成,比较难恢复。因此孩子如果出现打呼、嗜睡的症状,千万不能掉以轻心,要查查原因,以便对症及时治疗。”专家提醒。 (据《钱江晚报》)

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6