当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

如何预防癌症?多吃3类蔬菜5种水果

2017-12-07 08:49:47 星期四      来源:39健康网

    核心提示:研究显示,新鲜的蔬菜和水果中的维生素C等营养物质可以预防癌症,并在胃里阻碍致癌物质亚硝酸胺的形成。其中,抗癌效果最好的蔬果又分为以下几种。

    研究显示,新鲜的蔬菜和水果中的维生素C等营养物质可以预防癌症,并在胃里阻碍致癌物质亚硝酸胺的形成。其中,抗癌效果最好的蔬果又分为以下几种:

    三种防癌蔬菜可以多吃

    1.十字花科植物。常见的蔬菜种类有西兰花、花椰菜、白菜、芥菜、卷心菜等,这类蔬菜含有一种名为萝卜硫素的化合物,是一种氧化剂,有一定的防癌作用,对女性预防乳腺癌尤其有帮助,可减缓乳腺癌细胞生长。此外,十字花科植物中还含有的异硫氰化物也具有防癌效果

    2.海藻类植物。如海带、紫菜等食品。海藻内含有多种微量元素,尤其是碘的含量,对预防癌症相当有效,此外海藻类除了供应微量元素外,还能选择性的滤除锶、镉等致癌物。

    3.食用菌类。如香菇、草菇、金针菇等以及黑木耳、银耳等,富含多糖类及核糖核酸,可以促进细胞免疫和干扰素的生成。

    哪些水果抗癌效果最好

    1.苹果。“一天一苹果,医生远离我”是我们经常能听到的话,虽然它有夸张的成分,但苹果的保健效果却是非常好的。苹果中含有丰富的膳食纤维和维生素C,体内的肠道菌群能利用膳食纤维的果胶产生对细胞有益的化合物。此外,它含有的表儿茶素、槲皮素和花青素,都具有很强的抗氧化能力。

    2.蓝莓。蓝莓之所以受到大家的喜爱,主要原因就是它含有丰富的花青素,花青素不仅使它拥有独特的蓝色,还具有强抗氧化效果。此外,蓝莓中的维生素K、膳食纤维和维生素C也很多。

    广告

    3.樱桃。有研究显示,樱桃能缓解关节炎和头痛。樱桃中也含有丰富的花青素,使它具有抗氧化能力。此外,它还富含膳食纤维和维生素C,酸樱桃中还含有维生素A。

    4.蔓越莓。蔓越莓最值得一提的就是它的抗坏血酸作用,还能预防尿路感染。不过,更多人喜欢吃蔓越莓是因为它独特的颜色和风味。此外,跟以上三种水果一样,蔓越莓也含有膳食纤维和维生素C,花青素、苯甲酸和熊果酸也是它众多营养成分中的一部分。

    需要注意的是,虽然蔬果对身体大有益处,但毕竟蔬果能防癌只是因为它其中含有的部分物质对某些疾病有用,单纯地吃某种水果并不能达到药物效果。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6