当前位置: 鲤城新闻网> 文体

《听见南音历史的声音》出版

2017-12-07 10:16:03 星期四      来源:泉州网-泉州晚报

    首部泉州南音有声书籍——

    《听见南音历史的声音》出版

    本报讯 (记者陈智勇)日前,《听见南音历史的声音》由中国戏剧出版社出版,成为首部泉州南音的有声书籍,通过手机微信一扫该书附印的二维码便可在手机上欣赏千年雅乐。据悉,该书是泉州南音记录工程的重要组成部分,由市文广新局与泉州地方戏曲研究社合编,郑国权主编。

    据悉,《听见南音历史的声音》中有140首南音作品是从110年前至60多年前的黑胶唱片中翻录过来的。泉州地方戏曲研究社社长郑国权说,近几年,泉州文化部门从民间先后购得250多张唱片,又有两位大学和中学老师借出几十张珍藏品供翻录,之后采用新科技配制“智能曲谱”,并同相关的唱片图、曲词文字等汇编成《听见南音历史的声音》。同时,书中还有大量曲谱是现在我市知名老艺人和中坚力量演唱后录制的,共计500首。

    据悉,这部书的独特之处,是采用全新科技使其成为有声的书。书中每首老曲的曲名旁都印有二维码,手机微信一扫,一点击,该曲的“智能曲谱”便出现在手机界面,乐音随之播出。人类非物质文化遗产南音古乐,便可随时随地在手机上看谱听音,随意欣赏。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6