当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

“刷”脸接送孩子,鲤城警务进入“智能”阶段

2017-12-12 14:30:40 星期二      来源:鲤城新闻网

    

 

    近日,泉州市公安基层警务智能化建设与应用现场会在鲤城召开,总结推广鲤城“智慧警务”建设经验,对深入推进全市公安基层智能化建设进行部署。副市长、市公安局局长卢炳椿,市公安局党委委员、办公室主任陈建新,区委常委、政法委书记陈燕飞,市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣,市公安局党委委员、副区长、鲤城公安分局局长陈爱民等领导出席会议。

 

    观看专题汇报片

 

    卢炳椿在讲话中充分肯定了鲤城公安分局在智慧警务建设中取得的成绩,并就进一步推进基层警务智能化建设与应用作了强调:要持续建设“城安系统”,筑牢警务智能化建设与应用的基础支撑;要汇聚公安“大数据”,疏通警务智能化建设与应用的“源头活水”;要突出创新驱动发展,实现警务智能化建设与应用的“全面开花”;要注重长效机制建设,做强警务智能化建设与应用的坚实保障。   

    “自助受理机全天候方便办理身份证

    

 

    鲤城公安分局创新户籍管理,在临江街道启用身份证自助受理机,可供市民自助办理二代身份证。该自助受理机是集照片采集、人脸识别、身份核验、指纹采集等多功能为一体的便民自助服务系统。    

    自助受理机投入使用后,大大缩短了居民办证时间,同时填补了节假日和下班时间无法办理二代身份证的空白,为市民带来实实在在的便利。

 

    “守望者善抓拍排忧解难显身手

    

 

    “守望者”系统“看、听、喊、控”和天眼“慧”说话的功能,结合“火眼”系统的人像抓拍优势,使该系统在查明走失老人、失联儿童、精神病患者以及寻找市民遗失物上更是有事半功倍的效果。    

    据不完全统计,该系统自今年11月投入使用以来,已提供各类社会救助10余起。 

 

    接送孩子靠刷脸校园安全有保障!

 

 

    鲤城公安分局在新峰等小区托管园推广人脸智能安全接送系统,作为接送孩子的“通行证”。家长们只要对准摄像头立定站好,人脸信息就会被录入到人脸识别机里。采集完毕后,当家长来接送孩子时,面对人脸识别机识别两秒钟,机器就会自动显示出家长与关联孩子的照片,即可接送孩子。    

    近年来,鲤城区投入越来越多的警务科技,既有精确的“眼力”,也有聪明的“头脑”。依托泉州雪亮工程建设,“智慧天眼”点与点能连成线,线与线相交成圈,铺开了一张智慧天网,筑起了城市安全墙。这些警务科技是人们无助时的依靠,是犯罪分子的克星,也是执法者的得力助手。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6