当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

抓牢“五个双”突破点,开启转型攻坚加速键

2018-01-10 16:58:38 星期三      来源:泉州网-泉州晚报

    “做好今年经济工作,要把握好‘稳’和‘进’、‘破’和‘立’、总量与质量三个关系。今年经济工作的突破点要牢牢抓好双200亿、双提升、双带动、双防范、双优先等‘五个双’”新年伊始,鲤城区召开区委八届六次全会,总结2017年全区经济工作,部署2018年经济工作,认真研判经济形势,确定目标要求和突破重点,推动经济社会持续平稳健康发展。

    鲤城区明确将抓牢经济工作突破点的“五个双”:双200亿,即力争今年高新技术产业产值和三产增加值双双突破200亿元的目标;双提升,即进一步提升古城魅力和新区活力;双带动,即深入实施项目带动和创新带动;双防范,即千方百计防范化解企业不良贷款和政府性债务风险;双优先,即坚持生态优先和民生优先,使发展更可持续、发展的向心力更强。

    加快项目建设

    确保首季“开门红”

    日前,市委、市政府召开项目建设“大干40天,比拼开门红”动员部署视频会,明确赶超目标任务,要求各级各部门迅速行动起来,打响项目投资攻坚战。视频会后,鲤城区迅速行动,周密部署,掀起2018年项目攻坚和投资建设热潮。

    “大干40天”是行动攻坚的号角,鲤城区委八届六次全会再次强调,各级各部门要积极谋划一批战略性支撑项目,加快启动推进一批带动性引领项目和重要节点项目,抢抓当前施工黄金季节,上足设备、开足马力,不遗余力加快项目建设,确保首季“开门红”。

    围绕固投任务完成、征迁扫尾攻坚、滞后项目推进、重大项目推进、前期工作突破、产业及社会事业项目签约落地等目标,鲤城区将动员全区上下集中力量、集中资源奋战40天。通过全力奋战,推动8个征迁项目、6个投资进度滞后项目、9个重大推进项目、8个重大项目前期工作、6个签约产业及社会事业项目落地取得突破,确保2018年1月—2月份固定资产投资完成13.98亿元。

    “专精特”发展

    力争“双200亿”目标实现

    2017年,鲤城区经济大盘总体趋稳,文化旅游、电子商务、总部经济等新兴三产加快发展,三产比重达60%,提前3年实现“十三五”目标。新增省级高新技术企业8家、产值超亿元企业9家,亿元企业产值占规上工业产值比重达82.4%,产业集聚度进一步提升。

    当前,鲤城区经济发展密度、土地开发强度均已处于较高水平,面临“零地增长”、转型攻坚的问题和压力与日俱增。为此,鲤城区提出将按照主攻优势、突出新兴、提升传统的原则,引导企业走好“专精特”发展之路,力争高新技术产业产值和三产增加值双双突破200亿元的目标。

    该区将深入实施“双高”企业培育工程。重点扶强铂阳精工、火炬电子等龙头企业,培育一批具有创新能力的排头兵企业。加快推动传统制造业智能化改造,运用大数据和互联网,建设更多数控化示范生产线和无人车间。鼓励引导区域内外龙头企业兼并重整辖区内一些困难企业、低效企业,激发产业活力。坚持生产性服务业和生活性服务业“两条腿走路”,积极发展电子商务、现代金融、总部经济等先导产业,瞄准旅游、文化、健康、养老等几大幸福产业市场需求,持续增加有效供给,确保今年三产增加值增长10.5%以上。

    实施城市“双修”

    古城新区双提升

    泉州古城的保护和发展始终牵动人心。去年3月,我市被住建部列为第二批“城市双修”试点城市,鲤城古城6.41平方公里是“城市双修”的重点区域。今年,我市将重点推进一园(小山丛竹公园)、一区(龙头山片区)、一河(八卦沟)、一街(西街)、一路(中山路)、一厝(老范志大厝)、一站(旧车站)等“古城双修”七个一工程,这也为鲤城区进一步提升城市形象创造有利契机。

    鲤城区提出要增强一体融合、精品精细、品牌运营三种理念,以全域生态、全域文化、全域旅游为发展方向,以宜居宜业宜游为发展定位,通过街区改造、业态更新、景观提升等来实现“点”上的更新换代,通过重点做好6.41平方公里的古城文章来实现“面”上的形象展示。要加快发展文化旅游业,策划生成更多旅游精品套餐,打响“海丝文化游”品牌。

    该区将大力实施城市“双修”试点工作,加速推进总投资超20亿元的古城首批试点项目建设,通过功能提升、生态修复、业态活化,扮靓古城、做旺古城。做好新区城市业态策划,统筹考虑住房、医疗、教育、出行等民生问题,加快片区开发,逐步补齐基础设施短板,提高城市颜值,提升新区城市宜居度。

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6