当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

内沟河“两违”整治启动

2018-01-10 17:03:56 星期三      来源:泉州网-泉州晚报

    1月4日至28日,鲤城区将利用一个月左右的时间,集中力量、全力攻坚,完成中心市区内沟河两侧涉及该区的100处、约2万平方米“两违”建筑的拆除和环境综合整治工作。

    据悉,今年1月1日起,我市第二部实体性地方法规《泉州市市区内沟河保护管理条例》正式施行,该条例明确内沟河管理范围、管理要求和法律责任等,规定内沟河保护管理实行河长制。这是全省首个市级层面关于河长制的地方性立法,将为河长制的推行提供重要的法律保障。

    为加强内沟河保护管理,加快“大干40天、比拼开门红”城建项目建设,抓好古城“双修”试点工作第一批项目,鲤城区启动内沟河两侧“两违”建筑拆除工作,由分管区领导总牵头,各街道具体落实,区财政局、区交通市政局、区行政执法局协同配合,明确时间节点,分四个阶段推进。1月9日前,各街道办事处完成本辖区范围内沟河两侧“两违”建筑的摸底、统计和测量工作,统筹安排好拆除工作的时序进度,组织开展业务培训和入户宣传,动员“两违”建筑业主在规定期限内自行拆除违建,并做好集中拆除准备;1月15日前,各街道办事处引导“两违”建筑业主自行拆除违建,在规定时间内完成自拆的业主,依据有关规定给予一定的补偿;1月16日至22日,市、区两级行政执法部门将联合各街道办事处组织开展集中拆除行动;1月23日至28日,各街道办事处将完成本辖区范围内沟河两侧“两违”建筑拆除扫尾和环境综合整治工作。通过实施重点流域、小流域及黑臭水体整治工程,修补古城功能、保护传统建筑、修复古城生态,同步推进江南新区内沟河两侧“两违”建筑整治工程,进一步打响“山水人文、全域生态”品牌。

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6