当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

9岁男孩发烧3天 心脏差点停止跳动

2018-01-11 08:50:05 星期四      来源:泉州网-东南早报

    警惕爆发性心肌炎,最初症状可能与感冒相同,但同时有肚痛、心悸等症状,严重者有生命危险

    指导医生

    泉州市儿童医院儿童重症医学科副主任医师 巢建新

    泉州市儿童医院儿童重症医学科主治医师 郑敏燕

    冬季往往是感冒高发期,更让家长恐慌的是,不少媒体都出现了关于“普通感冒未重视,患上心肌炎,危及生命”的报道。近日,记者采访了泉州市儿童医院儿童重症医学科的两位医生。据介绍,这其实是一种误读,心肌炎与感冒并没有因果关系,只是心肌炎最初的症状与普通感冒区别不大,但心肌炎会超过感冒的难受程度,会出现肚痛、乏力、冒冷汗、心悸、脸色苍白等症状。如果有感冒的一般症状,还加上这些,就该引起重视,及时去医院进行相关检查确诊。如果是爆发性心肌炎,没有进行及时正确的救治,会有生命危险。

    ■早报记者 龚翠玲

    9岁男孩感冒3天 险些丢了性命

    9岁的小伟是石狮人,在2015年因爆发性心肌炎转院到泉州市儿童医院进行治疗。据家属介绍,在来医院前,小伟发热、头晕呕吐了3天。在来院前一天,小伟出现了胸痛、喘息。

    泉州市儿童医院儿童重症医学科主治医师郑敏燕介绍,小伟来医院后,便立即给他做了心电图,初步诊断小伟得的是爆发性心肌炎。之后进行的心脏彩超显示,小伟的心脏有扩大和无力迹象,有可能随时停止跳动。紧接着,医生们给小伟插上了呼吸机和起搏器,即刻进行血液净化等。“从做检查到进行血液净化,一定要争分夺秒,这一过程只用了1个小时的时间。”经过3天的血液净化,进院5天后,小伟脱离了生命危险,由ICU病房转入普通病房,不到一个月,小伟便顺利出院。

    心肌炎与感冒没关系

    还有肚痛心悸症状

    心肌炎,简单来说就是心脏发生了炎症,造成心肌损害。据泉州市儿童医院儿童重症医学科副主任医师巢建新介绍,诱发心肌炎的因素有很多,比如病毒、细菌、真菌、药物等,其中病毒感染引起的心肌炎最为常见。“感冒是常见的病毒感染疾病,因此,有人会把心肌炎看作是感冒的严重发展,但实际上两者并不存在因果关系。”

    “心肌炎最初的症状与感冒的一般症状是相同的,发烧、流鼻涕等,但是心肌炎患者还会出现肚痛、乏力、冒冷汗、心悸等症状,患者的难受程度会超过感冒的患者,出现这些症状要特别引起注意,及时前往医院进行相关检查。”巢建新说。

    郑敏燕表示,一般的心肌炎并不可怕,上医院打点滴即可治疗。但爆发性心肌炎就相对凶险,病程很快,严重的只有1天的时间就会进展到很严重的地步,没有及时治疗,会危及生命。“爆发性心肌炎的病例比较少,但偶有发生,一年一般是1-2例。”

    心肌炎目前没有预防之法

    杀手锏是早发现早治疗

    “儿童的免疫系统发育尚未成熟,容易受病毒侵袭,病毒会直接侵袭心脏,导致心肌炎,因此儿童要特别引起注意。从临床经验来看,在儿童中,平时身体强健的小孩反而更易得心肌炎,儿童中高发的年龄段一般在3岁以上。”郑敏燕说。

    “关于心肌炎,并没有什么预防的办法。”巢建新强调,早发现早治疗,治疗的难度会大大降低,而且治愈率更高。

    据悉,爆发性心肌炎的治疗大多通过进行化疗和血液净化。郑敏燕提醒,尽早到专业正规的医院进行治疗,大部分患者都能治愈。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6