当前位置: 鲤城新闻网> 文体

中国已有53人获平昌冬奥会参赛资格

2018-01-12 10:30:30 星期五      来源:泉州网-泉州晚报

    本报讯 距离2018年平昌冬奥会开幕已经不到一个月,但一些项目的预选赛还没有结束。截至目前,中国已经有53人获得了平昌冬奥会30个项目的参赛资格,其中传统优势项目短道速滑、自由式滑雪空中技巧都是满额参赛。国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富表示,接下来在越野滑雪、冬季两项等项目上,中国预计还能拿到15个左右的参赛名额。

    孙远富认为,平昌冬奥会中国代表团的参赛规模预计和上届冬奥会相当,在自由式滑雪U形场地、单板平行大回转、雪车、钢架雪车等项目上有望实现“参赛零的突破”。不过,从整体上看,平昌冬奥会中国代表团参赛形势严峻,成绩预期不高。“中国队具备一定竞争实力的就三个项目,分别是短道速滑、花样滑冰和自由式滑雪空中技巧。但这三个项目要么是打分项目,要么是偶然性非常大的项目,这样的特点决定了风险肯定大,运气好可能有金牌,但拿不到金牌的可能性也存在。”他说。

    平昌冬奥会上,亚洲冰雪运动强国韩国和日本是中国代表团最主要的竞争对手。孙远富分析认为,韩国作为东道主,其本身在短道速滑上就实力强劲,在平昌冬奥会短道速滑比赛中拿到四五枚金牌是完全有可能的,“除了短道速滑,在雪车项目上韩国队也有可能创造惊喜。而日本队在花样滑冰、速度滑冰等项目上也拥有夺冠实力的选手,雪上项目中也有一批高手,日本代表团也有夺得4枚左右金牌的能力。”

    “作为下一届冬奥会的东道主,中国代表团想在本届冬奥会上在成绩方面大幅度提升并不现实,我们需要正视自己冬季项目基础差、底子薄的现状,且不说金牌,其实我们要想实现各大项目全面参赛的困难都很大。但是,作为北京冬奥会东道主,如果届时我们的金牌点依然集中在短道速滑、花样滑冰和自由式滑雪空中技巧等少数几个项目上肯定是不行的,因此,我们未来要做的工作还有很多,每个人都需要付出艰苦的努力才行。”孙远富说。(北晚)

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6