当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

泉州市区东海大街钟楼路口 可变车道明起启用

2018-01-16 09:07:35 星期二      来源:泉州网

东海大街钟楼路口可变车道明起启用

交警提醒:驾驶员要注意电子可变导向标志牌,选择车道行车

在高峰期的东海大街钟楼路口,开车的市民会发现,左转车道经常会排长队。昨日,记者从市交警支队了解到,针对东海大街钟楼路口交通高峰期存在的交通问题,今年1月17日起,该路口南进口的最左侧直行车道将设置为可变车道,车辆可根据不同时段流量流向直行或左转。据介绍,这也是泉州中心市区首条可变车道。■记者 傅恒 通讯员 赵美媛 文/图

泉州市区东海大街钟楼路口 可变车道明起启用

东海大街钟楼路口设置可变车道

早高峰时期 可变车道固定为左转车道

据介绍,东海大街钟楼路口处,有六个车道,其中,主道上有一个左转车道和三个直行车道,而辅道上有一个直行车道和一个右转车道。与东海大街相交的培英路北侧分布福医大附属第二医院(东海院区)、泉州幼高专、泉州东海湾实验小学等单位,而该路口南进口现状只有1个左转车道,高峰期(特别是早高峰)左转车道排长队的现象比较严重。该路口早高峰直行车流量也比较大,不能简单地将直行车道调整为左转车道。

交警通过观察和调研发现,该路口早高峰交通流量、流向存在一定的规律性,且直行与左转的流量高峰存在时间差。故交警支队决定该路口南进口的最左侧直行车道设置为可变车道,每天上午的7:40至8:30固定时间段将该车道设置为左转车道,其余时间设置为直行车道。此外,一旦交通情况出现特殊变化(如学校放假、医院专家门诊等),辖区交警中队还将根据流量变化适时调整车道分配,尽可能达到车道与流量、流向均衡、灵活对应,达到路口通行效率的最大化。

泉州市区东海大街钟楼路口 可变车道明起启用

司机行车须注意电子可变导向标志牌的箭头方向(图中红圈处)

市民行车时 须注意提示标志提前变道

据了解,“可变车道”也叫“可变导向车道”,主要设置在交叉口,根据不同时段车辆流量流向的特点,通过专用的交通管理设施,对交通流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向。

目前,交警已经在现场施划了可变导向车道标线,并在该车道的地面施划“可变车道”的文字标识,同时,交警还提前在路段上增设了多面提示前方为可变车道的提示标志牌。除此之外,交警在可变车道的上方还安装了可自动或遥控变化导向箭头方向的电子可变导向标志牌,并在原有的车道导向标志牌中增加了可变车道的指示标识。

交警提醒,驾驶人在行经该路口前应注意观察路侧、空中、地面的提示标志,按照电子可变导向标志牌实时显示的导向箭头方向指示进入相应的车道:当电子可变导向标志显示为左转箭头时,可变车道即为左转车道;当电子可变导向标志显示为直行箭头时,可变车道即为直行车道。如果不按导向车道指示行驶的车辆驾驶人,将会因“机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道”被路口电子警察抓拍,并将面临被记2分和罚款100元的处罚。

 

【责任编辑: 赖闽荣】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6