当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

区委常委会听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组工作汇报

2018-01-19 10:18:49 星期五      来源:鲤城新闻网

    115,区委书记黄阳春主持召开常委会会议,听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组工作汇报。

    会议认为,2017年,各党组能够严格落实全面从严治党部署要求,有效发挥政治引领作用,自觉把工作置于区委统一领导之下,在全区大局中谋划推进,各领域工作取得新成效。一是在主体责任落实上更加坚定自觉。能够把牢正确政治方向,狠抓管党治党,认真组织学习和宣传贯彻党的十九大精神,自觉增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同、理论认同和实践认同;坚持区委的统一领导,重大事项、重要决策主动向区委请示报告,较好地贯彻落实区委决策部署,推动党建工作更加具体深入。二是在服务中心工作上更加有力有效。围绕区委各项工作目标,主动融入,积极作为。人大党组紧抓热点难点进行专题审议、检查、询问,保障监察改革,主动参与项目建设、帮扶企业、城市管理等具体工作。政府党组强化调度,较好完成各项年度目标,拿下创城创卫、环保督察、申遗等硬仗,在古城“双修”、新区大片区开发、民生保障方面下足功夫。政协党组组织调动委员建言献策,多项协商监督议政成果获肯定采纳。法院党组认真履行审判职能,保障民生民利、化解金融风险、破解执行难等方面成效明显,形成家事审判、打击“沙霸、搬霸”案件审判等典型经验。检察院党组坚持“法律监督机关”职责定位,注重探索、勇于创新,法律宣传和犯罪预防工作走在全市前列。

    会议要求,各党组以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推进全面从严治党,按照“三个一以贯之”重要要求,抓紧抓牢管党治党第一责任,为鲤城新一轮发展提供坚强政治保证。一要毫不动摇坚持党的领导。引导和确保广大党员干部在思想政治上和行动实践上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移落实党建工作责任,坚定不移贯彻落实十九大战略部署、“新福建”和“五个泉州”建设以及区委研究确定的目标任务。二要始终坚持围绕中心服务大局。坚持党的领导,充分发扬民主,大力推进改革创新,继续培育特色亮点工作;加快发展现代城市经济,紧扣民生热点,加大监督力度,推动问题解决;完善协商合作机制、提升民主监督实效、助推构建现代产业体系、协调社会关系融合、广泛汇聚共识力量,确保区委决策得到准确贯彻。三要锲而不舍推进全面从严治党。坚持理论武装、严肃党内政治生活、坚决正风肃纪,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,理直气壮、态度坚决落实好新时代党的建设总要求。

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6