当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

家门口80多项文化活动迎新春,活动指南请收好

2018-02-09 17:46:37 星期五      来源:鲤城新闻网

    春节即将到来,年味愈发浓烈。日前,记者从市旅游局获悉,春节和元宵期间,泉州准备了80多项文化旅游活动。如果你不想出远门,又想带家人一起到处走一走,那么就在家门外逛逛吧!外地的游客也不妨来泉州度假,感受“古韵泉州,海丝起点”的魅力。

 

    盏花灯将点亮刺桐城

    

    2018年元宵泉州灯会将在228日至33日(农历正月十三至十六)举行,届时逾千盏花灯将点亮“光明之城”。

    本次灯会共设三大主展区,分别为鲤城传统花灯展区、丰泽时尚花灯展区和泉州台商投资区海丝主题座灯展区。传统花灯展区设在鲤城区新门街(东起芳草园,西至临漳门),以传统工艺花灯为主,以“狗年”为主题。时尚花灯展区设在丰泽区城东中骏世界城,以传统工艺花灯为主,并增加创意元素。海丝主题座灯展区设在泉州台商投资区海上丝绸之路亚洲艺术公园,以座灯为主,体现海丝主题。

    春节临近,泉州市花灯艺人进入最繁忙的阶段,正加班加点赶制花灯。

    

    文创园活动精彩纷呈

    

    泉州有多个文创园区,这个春节,这些园区也将举行丰富多彩的活动。领SHOW天地举行好运旺旺岁——2018SHOW天地新春妙会,T淘园创意园、六井孔创意园等文创园区也有相应的活动。

    泉州素有“世界宗教博物馆”之称,全市众多的博物馆在每年春节都吸引了大量的游客,成为本地市民及外来游客,特别是来泉务工人员的节日旅游首选。今年春节期间,泉州博物馆将举办丰富多彩的活动,游客来这里游玩,不仅能观看活动,还能感受到倍感温馨的室内环境。众多的历史文物将向游客述说泉州灿烂辉煌的往事,游客将领略到闽台两岸的历史渊源、刺桐城的博大胸怀和闽南建筑的精妙绝伦。

    

    春节、元宵期间鲤城文化旅游活动

 

    1.  2018年泉州元宵灯会暨鲤城区第二十届元宵花灯展   

    时间:228日至33

    地点:市区新门街

    内容:弘扬海丝文化、闽南传统文化,融入狗年生肖主题元素,展现泉州元宵传统文化习俗。    

 

    2.  梨园戏2018元宵演出周

    时间:224日至28

    地点:市区新门街梨园古典剧院

    内容:今年福建省梨园戏实验剧团元宵演出周全面升级,计镇华、梁谷音、胡锦芳、单仰萍、齐爱云、方亚芬、陈素琴、魏海敏、冯咏梅、王少媛、曾静萍等十多位中国戏剧梅花奖获得者将聚泉献演。演出汇集京剧、昆剧、秦腔、滇剧、越剧、上党梆子、莆仙戏等近十个剧种优秀保留剧目。届时,昆剧界熊猫级人物计镇华和梁谷音将携手来泉献演昆剧《烂柯山·逼休》,北京京剧院带来的京剧《穆桂英挂帅·捧印》选段、上海越剧院将带来的越剧《梁山伯与祝英台·楼台会》选段、江苏省演艺集团昆剧院带来的昆剧《雷峰塔·断桥》选段等经典保留剧目将上演,梨园戏《陈三五娘》和新编梨园戏《御碑亭》《李师师》也上演。此外,28日下午,泉州四大剧种木偶戏、南音、高甲戏、打城戏将联袂献上传统折子戏专场。

 

    3.  2018润物无声新春展

    时间:即日起至420(除夕至初三休息)

    地点:西街肃清门广场、中山中路345号陈光纯故居、金鱼巷20号、金鱼巷11号、金鱼巷37号、象峰巷7

    内容:包括《岁时节庆》《匠人》系列展、《Creative 80/90》系列展、《Art 80/90》系列展、《我为古城画肖像》《助力泉州申遗——古泉州(刺桐)史迹十六景诗书画刻字展》等。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6