当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

2018年中国乘用车价格有望现2%微增长

2018-02-09 19:31:41 星期五      来源:中国新闻网

    中新社北京2月9日电 (记者 闫晓虹)由中国汽车工业协会和J.D.Power(君迪)9日共同发布的“中国乘用车市场价格指数”显示,2017年中国乘用车市场价格有所回暖,比2016年微增1.7%,其上升态势有望在2018年继续保持,达到2%。 11月9日,2017第14届中国西南(昆明)国际汽车博览会在昆明滇池国际会展中心开展,市民欣赏了一场汽车盛宴。会展现场还展出了新能源汽车及机车。



资料图:车展现场。中新社记者 李进红 摄

    虽然2017年中国乘用车市场总体价格较2016年有所反弹,但仍低于2015年的水平。一级细分市场中,豪华车细分市场轿车成交价上升最为明显,从2016年的33.2万元(人民币,下同)上涨至2017年的35.3万元。二级细分市场中,中型基础轿车成交价涨幅最高,降幅最明显的是紧凑型SUV(运动型多用途车)。

    从品牌原产国表现看,合资品牌和进口品牌汽车成交价较为波动,两者均在前两年的下降基础上于2017年呈现反弹。而中国自主品牌汽车表现稳健,自2015年以来成交价不断上扬,2016年和2017年分别比2015年增长5.6%和7.8%。自主品牌汽车品质和品牌形象的提升,越来越多地体现在成交价格中。

    就地域而言,华东地区乘用车成交均价最高,为16.8万元,其次是华南、华北和西部地区。在整体汽车市场消费需求不断向三、四线城市下沉,销量从东向西转化的过程中,乘用车市场的价格将越来越多地受到区域消费水平和消费结构的影响,成交价格变数增加。

    业内专家表示,在2017年中国乘用车销量增幅仅有1.4%的情况下,总体成交价却扭转了2016年的下降趋势,说明中国乘用车市场正在告别车市快速增长过程中依靠价格战取胜的盈利模式,逐渐趋于理性和成熟。

    2018年,在中国乘用车市场整体销量放缓、销售压力加大的情况下,乘用车市场成交价将继续保持微弱增长的态势,预计为2%。

    中国乘用车市场价格指数是由中国汽车工业协会和J.D.Power通过对18个省份的176个车型的采样结果,共同研发、公布的乘用车价格市场研究报告。该价格指数包含主流车与豪华车市场的16个细分市场指数,经过科学计算之后得出乘用车价格指数。

【责任编辑: 蓝海波】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6