当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

中国银行业总资产首次突破250万亿元

2018-02-09 22:03:13 星期五      来源:中国新闻网

    中新社北京2月9日电 (记者 王恩博)中国银监会9日在北京发布2017年四季度银行业主要监管指标数据。截至去年底,中国银行业总资产首次突破250万亿元(人民币,下同),行业运行保持稳健,风险依然可控。资料图。中新网记者 李金磊 摄资料图:人民币。 中新网记者 李金磊 摄

    具体而言,截至2017年底,中国银行业金融机构本外币资产为252万亿元,同比增长8.7%。其中,各项贷款129万亿元,同比增长12.4%。银监会审慎规制局局长肖远企对此表示,贷款增速高于资产增速说明银行业回归本源、专注主业效果得到展现,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

    就各项监管指标而言,2017年底,商业银行核心一级资本充足率为10.75%,一级资本充足率为11.35%,资本充足率为13.65%,较2016年底均略有上升。肖远企分析说,官方对系统重要性银行的资本充足率最低监管要求是11.5%,对其他银行是10.5%,当前商业银行资本充足率整体水平仍高出这一标准2到3个百分点。

    此外,商业银行资产利润率和资本利润率保持正常,截至去年底二者均高于国际同行水平。同期的商业银行信贷质量也保持平稳,其不良贷款余额为1.71万亿元,不良贷款率1.74%。

    银行业流动性指标同样表现稳健。肖远企介绍说,去年底银行业流动性比例为50.03%,高出最低监管标准一倍,显示出行业整体流动性充足,资产负债匹配性较强。

    值得一提的是,2017年中国银行业在普惠金融方面力度有所加大。据统计,去年底银行业金融机构用于小微企业贷款和涉农贷款余额均达到31万亿元,同比分别增长15.1%和9.6%;保障性安居工程贷款更同比增长42.3%,高于各项贷款平均增速近30个百分点。

【责任编辑: 蓝海波】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6