当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

银监会:银行业尚存四大不平衡 官方监管工具充足

2018-02-09 22:04:25 星期五      来源:中国新闻网

    中新社北京2月9日电 (记者 王恩博)中国银监会审慎规制局局长肖远企9日在北京表示,当前中国银行业仍然存在四大不平衡现象,但对此官方拥有充足监管工具。 12月14日,山西太原,银行工作人员清点货币。当日,来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.6033,较前一交易日上涨218个基点。

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

    根据银监会当日披露的数据,截至2017年底,中国银行业金融机构本外币资产达到252万亿元(人民币,下同),同比增长8.7%。与此同时,各项行业监管指标均高出最低监管标准,显示出银行业运行稳健,风险可控。

    不过值得注意的是,中国银行业一些不平衡问题仍比较突出。

    首先,机构不平衡。肖远企在发布会上直言,“有的银行业金融机构资产质量比平均水平差一些,有的机构在负债方面对同业融资、批发性资金依赖更大一些,有的机构存在股东不正当干预情况,有的机构管理水平相对较低。”

    其次,地区不平衡。例如,同一省内不同市县存在地区差异,有的地方银行不良贷款率显著高于省内平均水平。

    再次,不同业务领域风险存在差异。比如,银行投资业务中,特殊目的载体投资的嵌套层级和杠杆率高于贷款。

    最后,各银行管理水平、尤其公司治理水平存在差异。肖远企特别指出,有些银行“三会一层”运行不够规范,甚至存在股东不当干预、隐形股东股权代持等情况。

    谈及如何应对上述现象,肖远企强调官方监管手段和监管工具较多,对解决银行业存在的问题“有信心、有决心”。他举例说,银监会有比较完善的压力测试机制,在不同情景下对银行不同业务领域均有压力测试。同时,官方也有风险应急预案,以及缓释化解风险的一系列措施手段。

    “我们还有比较充足的‘弹药’。”肖远企进一步表示,截至去年底,中国商业银行拨备覆盖率超过180%,贷款损失准备余额达3万多亿元。未来监管层还将要求银行进一步强化流动性管理,保持充足流动性储备。

【责任编辑: 蓝海波】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6