当前位置: 鲤城新闻网> 文体

两颗北斗三号卫星成功发射

2018-02-13 09:14:53 星期二      来源:泉州网-泉州晚报

    “一箭双星”

    两颗北斗三号卫星成功发射

    据新华社西昌2月12日电 2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。

    这是北斗三号全球组网卫星的第三次发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。根据计划,2018年年底前后将发射18颗北斗三号卫星。而这18颗卫星将全部由长征三号甲系列来发射完成。

    这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星。据了解,北斗卫星导航星座由中圆轨道卫星、倾斜地球轨道卫星和地球静止轨道卫星组成,这些轨道都属于中高轨道。

    目前,长征三号甲系列火箭是发射中高轨道卫星次数最多,成功率最高的火箭。航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯说,长三甲系列火箭今年14次发射任务有8次将是以“一箭双星”的方式发射北斗三号卫星。

    这是长征系列运载火箭的第267次飞行。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6