当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

5种好习惯能长寿 你占了几种

2018-02-14 09:26:07 星期三      来源:99健康网

    导语

    谁不想健康长寿呢?下面总结了几个好习惯,可以帮助人长寿。下面就一起来了解看看吧。

    长命百岁是每个人内心最大的期望,但生老病死是自然规律,人们无法打破。虽然我们改变不了事实,但是我们可以用科学的办法来延长寿命。以下几个长寿习惯你有吗?

    1、接触动物

    宠物提供给老人友谊和温暖,让老人拥有倾诉对象,从而释放压力,多接触宠物的人,能拥有稳定的血压、胆固醇和甘油三酯水平。除了猫和狗,在家中设立水族箱、养一只小鹦鹉等都有帮助。如不愿在家中养宠物,去动物园、水族馆多接触小动物,做动物收容所的志愿者,或者经常遛遛邻居家的狗,也有同样的效果。

    2、听音乐

    听音乐有助于缓解焦虑,帮助睡眠、增强记忆,还能促进伤口愈合,降低与压力有关的应激激素皮质醇水平,从而增强免疫力。对老人来说,每天听音乐,还可以降低血压、缓解关节炎疼痛和加速中风后康复,甚至能抑制认知障碍症的病情发展。音乐能唤起积极的情感和态度,尤其在清晨,选择快节奏的、愉悦的音乐能让你维持一天的好心情。

    3、笑出声

    笑声能促使人体发生变化,改善免疫系统和内分泌系统的功能。因此小编要给的长寿处方是,找到让自己快乐的事,笑出声来,并把这快乐传递给别人。

    4、户外活动

    多去户外,重回大自然,有助于提升情绪和自信心。经常接触自然界的人更少生气、抑郁和紧张。户外散步和骑自行车等低强度有氧运动可降低心脏病风险。快走、钓鱼、划船和种花种菜等都是很好的户外运动方式。不用担心居住的附近没有山脉或者海洋,利用周末去当地公园、植物园等“绿色地带”也有同样的效果。

    5、练太极

    太极拳动作轻柔,冲击力小,几乎是人人都适宜的运动,尤其是老人。常练太极拳可缓解焦虑抑郁、改善睡眠质量,降低高血压和缓解纤维肌痛等慢性疼痛。

    这些食物帮助你长寿

    1、鱼

    关心心脏健康的人应当多吃鱼,每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。医学研究证明,经常吃鱼的日本人和爱斯基摩人与很少吃鱼的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。

    2、黑木耳

    每100克黑木耳里含铁98毫克,比动物性食品中含铁量最高的猪肝高出大概5倍,比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出30倍。没有铁,我们就没有新鲜的血液,它是血红蛋白的重要成分,如果缺铁,就会导致全身虚弱、烦躁健忘、面色苍白、头晕心悸。

    3、苹果

    每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。

    4、奶酪

    40克奶酪=200毫升酸奶=250毫升牛奶,小小一块奶酪中的钙含量和一大杯牛奶中的钙元素一样多呢!钙是体内含量最多的矿物质,99%的钙质都存在于骨骼和牙齿之中,用以打造身体的强健“硬件”。

    5、梨

    梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。

    6、荞麦

    荞麦含有强力抗氧化物,可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结,是很好的护心食物。此外,其降血压和助眠的效果也很好。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6