鲤城新闻
鲤城坂头社区倡导文明新风,拉开移风易俗的序幕
2018-03-08 15:04:13 星期四 来源:鲤城新闻网

    鲤城浮桥街道坂头社区,同闽南许多地方一样,这里的居民重人情、好面子,每逢家里有“红白喜事”,习惯热闹操办、大操大办,造成不少浪费。26日,坂头社区举办了一场特殊的党员及居民代表大会,就此拉开了社区移风易俗的序幕。

 

    坂头社区红白理事会开会

    

    传统陋习 一堵无形的人情墙

    

    在鲤城传统婚庆习俗中,习惯在喜事前后开设破柴头破柴尾宴席,所谓的破柴头指的喜事前夕,男方家里为图喜庆,先办几桌酒席热闹一番;而破柴尾指的则是喜事结束后,另开宴席答谢前来帮忙的亲朋好友们。因为以前人们都是烧柴火进行烹饪,因而形象地用破柴头破柴尾来表达这一习俗。 

    “具体从什么时候开始的我也不清楚,就知道大家一直都是这么做的。在坂头社区,没有几个人能说清楚这一习俗流传多久了,哪怕是上了年纪的人。不过,这些年来大家渐渐发现这一习俗有点变味了。

 

 

    拱门挨挨挤挤沿路摆放(资料图)

 

    “我结婚那会儿,破柴头也就开了一两桌,简单邀请下亲戚就可以了。今年72岁的坂头社区老吴不无感慨,随着收入提高,旧习俗不仅没有添加喜气,反而变成无形的压力,现在不少人仅破柴头就开设了三十多桌宴席,要知道,婚礼正日所开设的宴席数量肯定比破柴头要多。” 

    有这种感受的,绝非老吴一人,宴席桌数越开越多就是最好的证明你开三十桌,我才开三五桌,肯定觉得面子上过不去,就有了攀比心理。一些经济能力较差的家庭,也只能硬着头皮大摆宴席。这些年,也陆续有人提议取消破柴头破柴尾,奈何传统观念根深蒂固,难以转变,少数人的声音也就被淹没了。

    

    移风易俗 社区拟新规订民约

    

    “以前,做喜事都在家里操办,需要帮忙的事情多,破柴头破柴尾本意是答谢前来帮忙的亲朋好友,但是,现在宴席要么有餐饮企业承包,要么在酒店开设,需要帮忙的事情少了,帮忙的人也少了,宴席却多了,这不仅违背了习俗的本意,更是一种资源的浪费。坂头社区居委会主任吴荣来介绍说,26日,在坂头社区党支部、社区居委会的牵头带领下,社区召开了党员及居民代表大会。 

    这场大会制定并通过了《坂头社区文明操办婚丧喜庆社规民约》,这份仅800多字的社规民约,以白纸黑字的形式订立婚丧喜事标准,提倡婚丧喜事一切从简,丧事取消功德桌“49的宴请、减少礼乐队伍、花圈等排场;喜事要求取消破柴头破柴尾宴席,不许全村发放喜糖、糯米饭等,严禁铺张浪费。除此之外,社区还积极发挥老年协会的作用,组织成立了红白理事会,负责引导、监督社区红白喜事的操办。

 

    坂头社区工作人员张贴移风易俗倡议书

 

    接地气,合民心。新社规民约推出后,居民几乎人人叫好,这个规定真的是反映了群众呼声,像取消功德桌就很好,本来主人家心情悲痛,难以下饭,加上赴宴的人少,功德桌没有开设的必要,只会造成浪费。坂头社区吴女士为新规点赞,她说:按照新规操办,大家既攀比不了,每个家庭也可节省花销。

    

    净化民风 居民响应初显成效

    

    推进移风易俗,最需要就是居民群众的力量和支持,为此,坂头社区在开展庆新春活动之际,现场宣读倡议书,同时入户发放移风易俗倡议书。除此之外,坂头社区党支部、社区居委会、坂头老年人协会还联合发出《坂头社区关于文明操办婚丧喜庆的倡议书》,大力提倡婚丧喜事简办,不搞铺张浪费,推动移风易俗入人心。

    216日正式实施后,新规就有所成效。221日,社区老党员吴远招的孙子娶亲,吴远招带头执行新规,不仅没给全村发放喜糖,而且没有设破柴头宴席,以前大家都是由着性子来,想怎么办怎么办。现在有了新规,我是老党员,当然要带头执行,而且是按规矩办事,自然也就不担心别人说什么闲话了。

 

    向居民分发倡议书

 

    移风易俗关键还是在于观念转变,新规推出后,收悉居民家中有人过世,社区老人协会会长、红白理事会理事吴泽龙第一时间前往,对其进行劝说。怕人说闲话,一番沟通后,居民终于道出了心中担忧,如果有人说闲话,你就说这是社区要求的,这个,社区来背!在吴泽龙一番表态下,办事的居民最终同意将丧事简办,严格按规定执行,将殡宴席改为四菜一汤,取消了烟酒等不必要开支。最终,节省开支两万余元。

 

    丧葬队伍挤占道路(资料图)

 

    “接下来,我们还要组织社区党员签订承诺书,引导党员干部在日常生活中严于律己,厉行勤俭节约、反对铺张浪费和浮华攀比,充分发挥模范带头作用,在全社会树立文明节俭新风尚。坂头社区居委会主任吴荣来表示。

    “再使风俗淳这是杜甫对理想社会的期待,也是鲤城深入开展移风易俗工作的一片初心。树立文明新风不可能一蹴而就,也绝非一日之功,不仅需要大胆的破立,更需要点滴坚持,从我做起。如今,淳风俗活动正在鲤城多个社区悄然兴起,逐步实现我们对新时代的期许。

    

责任编辑:尤婷婷