财经
上交所:正开展优质创新企业境内上市业务准备工作
2018-03-09 21:11:28 星期五 来源:中国新闻网

    中新网上海3月9日电 (记者 缪璐)上海证券交易所(以下简称“上交所”)在9日的新闻发布会上表示,目前上交所正积极开展优质创新企业境内上市的业务细节研究和交易所业务规则准备工作。

    自2018年以来,上交所“拥抱”优质创新企业的步伐不断加快。2月28日,三六零安全科技在上交所正式举办重组更名上市仪式,3月2日,小米公司供应链金融资产支持证券100亿元人民币储架发行获得上交所无异议函,3月8日,富士康工业互联网公司成功过会并拟在上交所上市。

    这些均已成为上交所支持优质创新企业上市融资的标志性事件。据介绍,2013年以来,上交所便不断加大支持战略新兴产业企业上市融资的工作力度,使得沪市主板战略新兴产业上市公司数量占比,由2013年底的21%大幅提升至2017年底的30%。

    实际上,优质创新企业境内上市之路早已打好“地基”。在战略新兴板之前的2001年起,上交所即开始研究红筹公司境内发行股票或CDR(中国存托凭证)上市、战略新兴产业企业发行上市相关问题。

    而“地基”也为优质创新企业境内上市打下了坚实的方案设计、制度研究和技术实现等工作基础。上交所表示,目前已形成了一套以服务“BATJ”(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)类企业、“独角兽”企业为对象的服务方案,多措并举,助力优质创新企业发展。

    这些举措除了包括在梳理优质创新企业名单基础上,上交所领导带队走访调研,专项小组重点跟踪服务外,上交所还为优质新企业提供股权融资、债权融资和企业培训综合服务,不仅让企业走进上交所,增强现场感受与认知,也让服务走进企业,切实解决企业对接资本市场过程中的具体问题。

    至于优质创新企业境内上市业务的推出时间,上交所表示,一项重大政策的推出,不仅要经过前期缜密的研究推演,其推出的时间点尤为关键,“稳中有进”是为第一要旨,须在市场秩序好转、市场生态积极向好、市场整体走向成熟的前提下推进。

责任编辑:蓝海波