健康
常喝生姜蜂蜜水 延缓老年斑生长
2018-03-14 08:44:51 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

    很多中老年人由于平时不注重食疗养生,再加上生活压力大,体表会出现许多老年斑,并伴有便秘。这其实是体内自由基作用的结果。俗话说“预防胜于治疗”,那么生活中怎么吃才能够延缓老年斑的生长?

    老年斑是由于人的年龄增长,机体老化加之紫外线作用等原因而形成的,部分患者也与家族遗传有关。其表现为发生在人体头面部、前臂、手背的黑褐色小斑片,突起或平齐于皮肤,通常没有感觉,个别患者自觉瘙痒。

    如何从饮食预防老年斑?泉州市皮肤病防治院副院长江连枝建议从以下几点做起:

    少吃肉,多吃一些富含维生素的食物。比如水果、蔬菜等,因为维生素C有很强的抗氧化性,可以帮助我们缓慢衰老。同时,补充各种微量元素。身体如缺乏铜、锰等元素,也会让身体长出老年斑。

    防晒。平常出门记得携带遮阳伞、遮阳帽、墨镜等物品,注意防晒,因为紫外线经常照射皮肤的话,会让黑色素沉淀的,有斑的地方会加深,没斑的地方没准还会再长出斑来。

    作息规律,多锻炼身体。经常昼夜不分或者饮食不规律,会让身体处于病态,积累很多毒素,从而转化成斑。所以,为了排出身体内的毒素,建议平常养成一个规律的作息,而且要多运动。运动会让身体更健康,排毒更彻底。

    如有老年斑,还有一些治疗小技巧:

    大蒜:将大蒜切成薄片,贴在老年斑处,反复摩擦,直到皮肤充血发红为止,每天3—5次。

    生姜:姜洗净,切成片或是丝,用开水冲泡,加盖焖10分钟,再加蜂蜜1汤匙(约10—15毫升)搅匀,每天饮用1杯,可明显减轻老年斑现象。

    杏仁:杏仁适量,去皮捣成泥状,用鸡蛋清调匀,于每晚睡前涂患处,晨起用温水洗净。

    茯苓:茯苓适量,将其研成细末,用鸡蛋清调匀,于每晚睡前涂患处,晨起用温水洗净。 □本报记者 张沼婢

责任编辑:刘荣兰