健康
产后恢复要注意这些事
2018-03-14 08:46:29 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

    核心提示

    产后康复一直是孕产妇们关心的问题,3月10日,泉州市妇幼保健院·儿童医院,为孕妈们送上贴心的礼物——“关爱孕妈妈健康”公益活动,200多位准妈妈和准爸爸参加了活动。该院妇保科副主任林丽卿,现场作了“产后整体康复”专题讲座,就产后康复回答了孕妈们的各种疑问。 □本报记者 张沼婢

    子宫复原 产后应避免长期卧床

    经过漫长的十月怀胎,子宫从50克增至1000克。而在恢复的过程中,如果护理不当,会出现感染、出血等症状,严重者可能还会引起产后大出血,所以子宫复原对产妇来说是头等的大事。

    一般情况下,恶露在产后4周即28天就会干净。有的产妇拖的时间长一点,但正常情况下最长也不会超过42天。正常恶露有血腥味,但无异味,整个恢复期恶露可达500ml,一般产后7天为红色,7-14天淡红色,14天后为白色。

    如果血性恶露时间延长,或出现量、颜色、气味的变化,甚至伴有腹痛、发热等症状,应首先警惕子宫疾病的存在,譬如胎盘残留引起子宫收缩乏力和子宫胎盘附着面复旧不良,孕期或分娩时存在隐性感染而产后抵抗力低使感染上行从而导致子宫内膜炎或子宫肌炎,或子宫剖宫产伤口愈合不良等,都需要尽早到医院就诊,予以治疗。

    如何更好地进行子宫恢复,产后要想促进子宫恢复良好,产妇还必须做到如下几点:产后要避免长期卧位,以免恶露积聚,影响子宫恢复;产后尽量不要憋尿,要勤解小便,以免膀胱充盈影响子宫恢复;产后一般需要口服益母草类促进子宫收缩的药物,以促进恶露的排出且使子宫快速恢复;产后尽量高蛋白低脂肪饮食,避免辛辣、生冷食物,以免影响子宫恢复。产后尽量侧卧位,避免仰卧,以防子宫过度后倾;产后尽量母乳喂养,婴儿的吸吮会促进子宫进一步的收缩,帮助子宫恢复。应用现代产后康复技术及时进行子宫复旧、促进胎盘附着面愈合、加速盆腔血液循环也逐渐成为趋势。

    盆底康复 产后一年内是“黄金时间”

    盆底肌就像弹簧床,承托着膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,控制排尿排便、维持阴道紧缩度等。已确定,妊娠、分娩可引起盆底组织损伤。常有病人一阵咳嗽或大笑后就会出现漏尿,也有病人常常憋不住小便导致尿裤子。已婚、已育妇女的盆底功能障碍发病率约为30%-40%,四五十岁的病人比较集中。

    为了更好地避免以上种种尴尬,林丽卿建议女性产后一定要做盆底康复治疗。产后一年内是盆底肌功能恢复的“黄金时间”,产后1-2周适宜在家自行进行盆底康复训练,产后42天应到医院做一次盆底功能检查,发现问题尽早治疗,及时进行盆底康复训练,越早训练,效果就越好。

    盆底康复包括电刺激治疗、生物反馈治疗、阴道哑铃盆底肌收缩肌力训练、凯格尔运动等。产妇可以采取以下集中方式进行康复训练:

    激活练习 端坐床上,将瑜伽球放在会阴部,坐在球上做压球动作,反复收紧放松,由慢到快。

    腹式呼吸 平躺,屈髋屈膝,深吸气将腹部鼓至最大,呼气将腹部肌肉收紧至最大。

    夹臀训练 平躺,屈髋屈膝,呼气夹紧臀部,吸气慢慢放松。

    骨盆运动 吸气腰部慢慢抬离床面,胸廓、臀部不离开床面;呼气肛门收紧,腰部向下压床。

    凯格尔训练 吸气放松盆底肌,呼气收缩尿道、阴道及肛门,缩紧持续5-6秒,放松6-8秒,每次15—30分钟,每天2—3次。

    形体康复 产后6个月内是关键期

    喂母乳、带孩子会耗费不少精力,但体形不一定会自然恢复到生产前的状态。产后6个月内是体形恢复的关键期。产后大约6周,可以根据自身情况酌情考虑减肥计划;产后2个月可逐步通过运动、改善饮食结构等来控制体重。

    生产很伤身体,所以产后很多产妇就会选择好好在床上躺着休息,有利于身体恢复。可是,其实产后长时间地躺着,不利于肠胃的蠕动,而且也不利于恶露的排出,对身体的恢复没有好处。所以,产后的24小时之内,产妇应该做一些温和的动作,有助于身体的恢复。

    分娩之后,对于女性朋友来说这绝对可以算作一次历劫,浑身上下都感觉累了。但是不管你是剖腹产还是顺产都要听从医生的建议及时活动起来。身体条件允许的情况下,刚开始可以在床边慢慢走动,待体力恢复,出院后可以考虑加入散步和产后康复操、瑜伽,推着小宝宝在楼下花园里转转绝对比闷在家里爽多了,相信心情都会敞亮很多。

    怀孕的时候生怕吃了什么不该吃的东西对宝宝不好,生完之后很多新妈妈就放开了。产后饮食一定要科学营养合理均衡,食品种类要丰富多样,荤素搭配,不要过于挑食。特别是高糖高油高脂的食物要适量,吃得太多并不一定是好事,如果产褥期摄入脂肪过多造成了产后肥胖这应该不是你想要的。

责任编辑:刘荣兰