文体
爱可以化解 一切隔阂
2018-03-14 09:17:09 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

    《小萝莉的猴神大叔》

    爱可以化解 一切隔阂

    剧照

    最近,又一部印度高分喜剧神作《小萝莉的猴神大叔》再次刷新了人们对印度电影的认知。电影主要讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的印度大叔帮助与父母走失的巴基斯坦“小萝莉”沙希达回家的艰难旅程。

    电影的主题是爱,穿越种族、宗教、国家争端,三观正到不行,正能量满满。观影中,我们被萝莉的可爱、机灵、乖巧、稚嫩所打动,又被大叔的信念、毅力、勇气、坚持所折服。萝莉的柔,可以把人萌哭;大叔的刚,让人感到无比贴心。刚柔并济,恰到好处。

    “神猴大叔”和“小萝莉”来自不同的国家,他们有着不同的宗教信仰。印度大叔帕万在得知“小萝莉”沙希达是巴基斯坦人后,决定帮助她回家,可在回巴基斯坦的途中却四处碰壁,遭遇领事馆拒绝、被旅游局欺骗,无奈的帕万选择了偷渡这样一种不惜一切代价尽其所能带沙希达回到自己的家乡与家人团聚的方式。种族、宗教、国家这些本自沉重命题的探讨,在电影中以诙谐幽默的方式呈现,而一段大叔与萝莉的旅程却令人在热泪盈眶的欢笑中深感于爱的真谛,在爱与人性光芒下,那狭隘外在人与人间的“隔阂”显得那般的渺小。

    这样一部用温情、歧视、信仰和煽情包装的政治隐喻片,折射出了千百年来相似的问题——任何东西在爱的面前都要让路,人性的善良面可以冲破很多的国籍、种族、宗教的隔阂。(记者李冠鹏)

责任编辑:刘荣兰