当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

泉州首例检察宣告——打击老赖出重拳

2018-03-23 10:09:34 星期五      来源:鲤城新闻网

    “听完检察官释法说理,我认识到自己的错误,对自己的行为感到后悔……”对鲤城检察院依法作出的批准逮捕的检察决定,林某某表示认可,“很感谢检察院为我举行的检察宣告,让我明白自己所犯下的一切。”

    林某某一案,标志着泉州首例检察宣告出炉。什么是检察宣告?意义何在?

    检察宣告,是指依照《泉州市检察机关检察宣告工作实施办法(试行)》的规定,检察机关立足法律监督职能,按照确定的范围和程序,在专门或临时场所,对依法做出的检察决定,在相关人员在场的情况下,公开阐明做出决定的事实和理由,现场宣布决定内容并送达决定文书的活动。

    通过对检察决定公开宣告,公开听取意见,公开释法说理,有利于彰显检察机关法律监督权威、维护社会公平正义,深化检察改革、推进检务公开,践行执法为民、化解社会矛盾。

 

    案情回顾

    

    2018314日上午,鲤城区人民检察院在海滨派驻检察室举办检察宣告,经依法公开审查以拒不执行判决、裁定罪批准逮捕犯罪嫌疑人林某某。此次检察宣告是鲤城检察院探索将检察宣告工作与审查逮捕诉讼化实现无缝对接,打造检察宣告新模式的大胆尝试。

    通过公开案件的审查逮捕过程,公开宣告批准逮捕决定,有力震慑拒不执行判决、裁定的违法犯罪行为,号召全社会提高法律意识,遵守诚信规则。

   

 

    检察宣告的作用在于通过检察人员现场释法说理,使当事人心悦诚服地接受处理结果。同时,通过检察宣告程序对旁听群众起到了警示教育作用,有助于维护社会的和谐稳定。

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6