当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

一组数据撕下美国冠冕堂皇面具 揭开对华贸易战真相

2018-04-01 19:55:28 星期日      来源:央视财经

美国特朗普政府在宣布对华贸易加征关税时称,是为了保护国家安全和解决知识产权问题。听上去理由“正当”,然而事实是否如此?央视北美记者王冠的观察↓撕下美国“国家安全”“知识产权”面具。

美国特朗普政府在宣布对华贸易加征关税时称,“这是为了保护美国国家安全和解决知识产权问题”。

这次特朗普政府的对华贸易战主要有两轮攻势,可以简单的归纳为232和301。

前者是特朗普援引一部美国《1962年贸易扩展法》的232条款,以危害国家安全为由向产自中国的钢材和铝材征收25%和10%的关税,关键词是国家安全。后者也就是最近一轮301调查,是白宫根据《1974贸易法》,对中国知识产权等问题收取的惩罚性关税,关键词是知识产权。

不多的中国钢铁 乱扣的“国安”帽子

我们先看232调查。特朗普政府说,针对中国出口美国钢材征税,是因为中国钢材危害到了美国国家安全。

但综合中国海关、美国钢铁协会和独立的第三方机构兰格钢铁研究中心三家数据来看,2006年,中国出口美国钢材540万吨,到了2017年,很多人认为随着中美整体贸易的增长中国出口也应该相应上涨,结果只有118万吨,跌幅78%,原因之一是美国期间多次对中国钢铁制裁。

美国进口钢材数量排名中,加拿大排第1,中国第11。但232报告一共提到了中国202次,而提到加拿大只有24次。结果:中国被征税25%关税,加拿大在这轮制裁中被暂免。这是不是美国的双重标准,是不是拿国家安全当借口搞保护主义遏制中国贸易,似乎一目了然。

美国贸易公司数据:关税将减少美国就业

搞保护主义是损人一千自损八百,这样的说法我们听过很多,它到底是什么意思?有没有事实依据?

美国全球贸易伙伴咨询公司(Trade Partnership Worldwide)在钢铁关税公布后公布了一份报告。报告基于国际贸易产业链理论和历史数据模型预计,此轮特朗普对中国钢铝征收关税会在钢铁行业增加26346个就业;但对于汽车、建筑、交通运输和制造业这些需要购买钢铝来进行生产的下游产业来说,关税提高了钢铝的价格,成本增加将造成公司裁员,减少495136个工作机会,关税最终将造成468790个岗位的净流失。相当于每创造一个就业,损失18个就业。

“知识产权”借口 实则打压中国制造

我们再来看最近的301调查,美方表示因为中国侵犯美国知识产权,因此对未来中国出口美国的十个行业进行制裁,具体的制裁清单正在陆续出炉,都有哪十个领域?

新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械,这十大领域和中国打造制造强国的“中国制造2025”计划列出的十大领域完全吻合。

所以,《纽约时报》昨天的财经版头条文章标题就是《分裂中美贸易的其实不是关税》,文章说美国真正考量是要遏制中国制造业升级,拖慢中国实业兴邦的“中国制造2025”这一强国战略。

所以很多分析认为,微观上看,知识产权的确是中美的一个议题,但宏观上讲,美国以知识产权为借口,借关税手段打压中国向高精尖制造业强国升级是美国背后的更深层考量。

【责任编辑: 丁惠兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6