当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

解决历史遗留难题 市区裕达小区20年办不下的产权证能办了

2018-04-12 07:02:43 星期四      来源:泉州网

 裕达小区安置房项目分户办证工作正在有序进行中 (陈小阳 摄)

  泉州网4月12日讯(记者 林铭珊)“太高兴了,我们小区20年都办不下来的产权证,现在能办理了!”今年68岁、家住市区裕达小区的市民蔡菲菲开心地说道。她的房子能够办理不动产权证书,得益于泉州开展的“XIN”行动中的“历史遗留安置房不动产权办证”项目。

据市不动产登记中心有关负责人介绍,按照市委、市政府部署要求,中心市区计划在3年内,全面完成存量安置房登记发证工作,并力争用2年时间提前完成。如今,像蔡菲菲这样如愿办理安置房不动产权证书的市民越来越多。

为民解忧 部门主动作为 畅通办证渠道

4月8日,蔡菲菲来到市不动产登记中心,工作人员对她提供的材料进行审核后进入办证程序,大约一个星期后她就能拿到不动产权证书。

蔡菲菲所住的裕达小区有100多户居民,是1998年某房地产开发项目集中安置的小区。当时,他们将办理房产证的相关材料交给开发商,由开发商代为办理房产证,此后便杳无音信。“卖完楼盘,开发商就撤走了,所有材料都在他们手里,办证成了泡影。”蔡菲菲说,小区居民虽试着通过各种渠道寻求办理房产证,但均以失望收场。

2017年7月,“历史遗留安置房不动产权办证”被列为泉州“XIN”行动首批重点推进的十个项目之一的消息传来,让小区居民们看到了希望。100多户居民一致推选蔡菲菲为代表,向市不动产登记中心寻求帮助。

蔡菲菲带着小区居民的诉求来到市不动产登记中心,见到了该中心审核五科科长丁一红。“虽然所有材料都没有了,但事关群众切身利益,就必须想方设法解决。”丁一红说。随后,市不动产登记中心主动与丰泽区相关部门和税务部门联系、沟通,最后通过丰泽街道办事处于2017年11月找到了小区的开发商。

“这些安置房无法办证主要原因是安置户无法提供被拆迁房产的权源权属材料。”丁一红介绍,得知此事后,市不动产登记中心与税务部门主动作为,研究、探讨如何指导申请人完善办证及报税相关书证材料。

时隔20年,少数居民提供的办证材料仍有不足。“中心让我们写一份‘具结书’,由个人担保提供材料真实有效,并承担一切法律后果,方便办证。”蔡菲菲说。

目前,裕达小区安置房项目的分户办证工作正在有序进行中。

 2017年10月16日,市不动产登记中心工作人员前往灯星社区开展安置房办证现场咨询和指导。 (林铭珊 摄)

有序推进 4个安置房项目今年完成首次登记

市不动产登记中心有关负责人介绍,去年,泉州安置房项目首次登记采取“容缺预审”和“预收件”方式,对办证材料、图纸预先审核,缩短办证时间。截至2017年12月27日,市不动产登记中心完成了金凤屿小区、美仙山花苑二期、笋江花园城、美仙山一期、延陵安置小区、城东毓才花苑等6个项目总登记,可办理分户的安置房套数达9924套,占可办理分户总套数的90.22%(2014年统计的剩余10个安置房项目可办理分户总套数为11000套),全面完成2017年度计划目标任务。

登记办理过程中,市不动产登记中心还推出了许多暖心的便民举措,优化安置房分户登记程序,直接以《安置协议书》作为权属来源的直接依据,简化有权属来源拆迁房屋产权人的审查程序,明确无权属来源拆迁房屋产权的审查要件。2017年1月1日至2018年3月31日,累计完成安置房转移(分户)登记2397件。

该中心还多次组织业务骨干深入丰泽区宝秀小区开展现场业务咨询活动,在承天寺及灯星社区开展安置房办证现场咨询和指导。目前,承天寺及灯星社区相关安置房项目已进入开税票环节,完成税票工作即可进行安置房转移(分户)登记。

今年,泉州将继续有序推进安置房不动产权办证工作,进一步梳理2014年前未统计的存量安置房项目,督促相关单位及时办理有关手续,力争全面完成2014年统计的存量安置房项目首次登记,办结石崎安置小区、东梅石壁安置小区、泉秀街东拓安置小区、江南园区拆迁项目(新塘安置小区)等4个安置房项目首次登记。与此同时,及时办结2015年以来安置房项目首次登记。

【责任编辑: 林嵘】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6