当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

美丽西湖 你我共呵护

2018-05-08 08:47:22 星期二      来源:泉州网

西湖公园不仅是一个公园,更是一处滞洪排涝工程,但不文明游园现象时有发生——

美丽西湖 你我共呵护

核心提示

近年来,到中心市区西湖公园赏花游玩的游客越来越多,但乱扔垃圾、偷摘花草、车辆入园等不文明现象时有发生,不仅破坏公园美景,而且影响滞洪排涝安全。泉州西湖公园管理处呼吁广大游客要文明游园,自觉爱护园内设施,共同保持公园环境整洁。□记者 王金植 通讯员 林桂华 吴斐斐 文/图

公园内遛狗的行为并不少见

不文明行为时有发生

近来,不少读者拨打本社24小时热线96339反映,免费开放的西湖公园为人们游乐休闲提供了一个环境幽雅的好去处,然而,一些游客乱丢垃圾、践踏草地、攀折花木等不文明现象时有发生。

昨日,记者到西湖公园走访。公园内一块花圃各色小花开得非常美,但花圃边缘有明显被踩过的痕迹,花丛内部被踩出一条条小径,一些游客走进花丛中拍照。公园西南侧街边花园刚开放不久,里面设置有木椅子围绕的花台,一些游客翻过木椅子,踩踏花台里的花。

除此之外,记者还发现乱扔垃圾、偷摘花草、携带宠物入园、车辆入园等不文明行为,一些游客甚至攀爬护栏到临湖处玩水。还有人坐在草坪上吃东西,吃完后便将垃圾放在原地。工作人员发现后上前提示不应践踏草坪、乱扔垃圾,一些人口头上答应着,但却我行我素。

不少孩子骑单车进入公园,义务督导员及时劝阻。

西湖公园不仅仅是公园

“西湖公园不仅仅是公园,其主要功能是滞洪排涝。”泉州西湖公园管理处有关负责人介绍说,西湖公园所在地原为城郊一片低洼地,经数十年的取土烧砖留下无数的大小水坑,历来水患严重,雨季时犹如一片汪洋,俗称“西北洋”。1999年建成占地1平方公里的滞洪区(即西湖公园)、7.2公里的排洪沟渠以及排涝泵站,承担着泉州市西北片区20多平方公里的滞洪排涝任务。2003年,市政府动工建设公园配套工程,先后建成西大门、南大门、北大门、刺桐阁等景点工程。

公园大门的显示屏提醒游客湖区水深,注意安全。

文明游园保护生命线

“西湖公园的美,需要大家共同的呵护。”该负责人说,希望大家不践踏草坪,不采摘果实,不折摘花草、破坏盆栽。大家呵护的不仅仅是公园,更是在呵护市区生命线。你的不文明行为有可能会影响到滞洪排涝,所以请大家文明游园。

“来公园游玩,安全很重要。”该负责人介绍说,针对西湖公园水域面积较大(82.28公顷)的特点,他们主要采取了以下几个方面的措施:在公园醒目位置和人流量较大的主要节点,设置安全警示标志,并经常利用南大门、西大门LED告示牌进行温馨提示;环湖路设置了栏杆,部分濒水泊岸点利用密集的灌木、乔木和石块进行隔离;在环湖路和桥梁上设置了救生圈、救生绳、救生哨;加强日常巡逻,要求巡逻人员每45分钟环湖巡逻一圈,发现问题及时处理。制定水上救生预案,在每年的安保服务招标时,将水上救生预案作为重要的评分标准,并要求中标单位加强演练,提高水上救生技能。

公园工作人员在巡逻时发现,有一些游客不注意安全,甚至破坏园内的安全设施,跨栏杆临湖游玩。该负责人呼吁大家共同维护公园安全设施,同时不要临湖或下湖游玩,确保安全。

 

【责任编辑: 赖闽荣】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6