当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

鲤城区委中心组召开专题学习会

2018-05-08 15:55:06 星期二      来源:泉州网-泉州晚报

    宪法是国家的根本大法,是全面依法治国的总依据。连日来,鲤城区各级各部门组织开展专题学习会,对新公布施行的《中华人民共和国宪法修正案》进行全面系统解读,进一步加大宪法宣传力度,增强公民特别是公职人员的宪法意识,营造浓厚的学法氛围。

    日前,鲤城区召开区委学习中心组树立宪法权威推动宪法实施专题学习会,邀请中国宪法学研究会副会长、厦门大学法学院博士生导师朱福惠教授为与会人员作专题辅导报告。朱福惠深刻阐释新修订宪法的时代背景、修订过程、重大意义和主要内容,并对如何贯彻实施新宪法作了详细讲解。报告全面系统、深入浅出,既有理论深度,又有现实针对性,对与会人员全面理解把握新宪法、增强恪守宪法意识和履行宪法使命的自觉性、坚定性具有积极指导意义。

    在江南街道明光社区,社区党支部通过组织主题党日活动,开展宪法学习。该社区邀请市委党校吴敬南副教授为社区支部党员、入党积极分子、社区两委以及泉州艺术学校、泉州展览城有限公司、江南大地幼儿园等社区共建单位工作人员解读新修订宪法,帮助大家充分理解修改宪法的重要性,增强学法、遵法、守法、用法意识。

    为进一步做好新宪法的学习宣传和贯彻实施工作,鲤城区要求,各级各部门要深刻认识宪法修改的重大意义,牢固树立四个意识,坚定四个自信,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到宪法明确的国家根本任务、发展道路、奋斗目标上来,做宪法的坚定尊崇者。要深入贯彻全面依法治国各项决策部署,主动融入法治鲤城建设,严格依照宪法法律履行职责、开展工作。要深入推进宪法学习宣传教育,把宪法学习宣传贯彻融入普法教育,纳入干部教育培训内容,准确理解宪法修正案的精神,营造遵法守法用法氛围,不断增强广大党员干部的宪法观念。

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6