当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

推进巡查整治 拒绝道路“泡汤”

2018-05-09 07:55:11 星期三      来源:泉州网

市民反映的两处积水点已完成改造

泉州网5月9日讯(记者 张晓明 文/图(除署名外))一下雨路面就积水,放晴后积水难消,影响车辆、行人通行。进入汛期的泉州,面临一轮又一轮强降雨的考验。本报征集市民提供身边的积水点线索,通过与市政部门互动,对存在积水隐患发现一处、改造一处。4月23日上午,中心市区短时强降雨之后,市民反映了两处积水点。经过《泉州晚报》反映,相关市政部门及时进行排查,目前两处积水点已经改造完毕。此外,最近几天持续降雨后,市民又提供了新的积水点线索,泉州晚报已及时反馈给相关管理单位处理。

 

昨日上午8时许,市区通兴路积水严重。

跟踪 两处积水点改造完成

4月23日上午,一场短时强降雨骤然而至,多位市民来电反映了2处明显的积水路段。

在原泉州市工商大楼工地门前出现一段四五十米长积水带,市民反映该处积水点已存在一段时间,每次下雨都会严重积水,而且天气放晴后数日才会消失,过往市民难以通行,附近居民希望能够早日解决积水问题。

经本报反映后,丰泽区市政部门第一时间到现场排查,发现附近工地土渣较多,导致一个雨水管道堵塞,无法及时排水。市政工作人员在原有两个雨水口的基础上,再在积水处开挖一个雨水口,并且对雨水管道进行疏通。近日,记者两次在雨后回访改造后的情况,确定此处积水问题已经解决。

 

5月7日晚,东街东门附近的积水点。

另外,有市民反映在汉唐天下小区仁风桥旁也有一处小积水点,此处积水点虽然面积不大,但人车流量很大,同样影响市民出行。记者将问题反映给市市政工程管理处。经市政工作人员排查,此处积水可能是由于主次干道交界处存在落差造成,经过微改造后,此处积水点问题也已解决。

征集 新发现几处积水点

连日来,泉州经过了几轮降雨天气,又有市民向本报提供了几处积水点线索。

市民陈先生反映,东街东门附近的泉州银行门口处有一个积水点,下雨后积水难以消除。记者进行走访,发现此处地势相对周边较低,每次下雨,雨水容易积在此处。据银行保安介绍,遇到大雨就会形成积水,积水虽然不深,但市民经过只能选择绕行,希望能够解决。记者已将该处积水点报送给泉州市市政工程管理处。

相比这样的小积水点,市区有几处老积水点也被市民提到。5月6日下午,市区下起暴雨,住在沉洲路的市民再次反映该路段出现几十米的积水带,不少单车被淹在水里。昨日上午,记者走访并未看到积水。附近居民告诉记者,下暴雨的时候确实形成了积水带。记者了解到,2016年8月,在泉秀街道成洲社区牵头下,沉洲路开始改造,更换口径更大的排污管和增设排水口,一时间解决了该路段逢雨必积的问题。记者同样把问题反映给有关部门。据介绍,地势低洼是沉洲路排水不畅的主要原因,遇到大雨水流无法及时排出,他们将对排水管道进行清淤处理。

 

5月6日,市区沉洲路有处积水较深。(网友供图)

 

原市工商大楼门前经改造后不再积水

昨日上午8时30分,天空放晴,但通兴路上仍有百米长的积水带,附近居民不得不绕道而行。居民怀疑是该路段原本坑洼,加上一旁有工地,导致积水无法排出。该处积水情况,记者也已反映给相关部门。

部门 推进微改造解决问题

记者了解到,近年来,市委、市政府对防范道路积水工作高度重视,明确由市市政公用事业局牵头,组织各职能部门对管辖的积水点进行全面排查、逐点分析,提出防范措施和具体责任分工,并限时整改。在2016年6月,市区道路几十处积水点都进行了全面改造整治。

5月7日,市市政工程管理处工作人员冒雨在中心市区进行全面排查,发现东西大道靠软件园一侧、城东中学慢车道出现两处较明显的积水带,工作人员及时进行了现场处理。据市政部门介绍,通过加大对道路积水节点的巡查改造,中心市区主次干道积水点已大部分解决。今年以来,该处持续推进城市积水节点巡查改造工程,发现一处,改造一处,目前已完成宝洲街与温陵南路交叉口等多处积水节点改造。

由于雨水天气还将持续,对于市民提供的积水点线索,《泉州晚报》将继续与相关市政部门互动,争取早日解决个别存在的积水问题。

【责任编辑: 蔡奇凡】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6