当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

骑车接打手机 危险随处可见

2018-05-09 08:04:18 星期三      来源:泉州网

泉州网5月9日讯(记者 黄枫 陈小阳 通讯员 蒋国栋 文/图)近段时间来,我市严查“开车接打手机”的交通违法行为,泉州晚报持续关注。采访中,记者发现骑电动车接打手机的现象同样相当普遍,特别是一些送餐、快递人员尤其严重。交警提醒,骑电动车接打手机也属于交通违法行为,安全隐患同样不小。接下去,将对此类交通违法行为进行专项整治,一经发现,将予以罚款20元的处罚。

骑车接打手机 危险随处可见
 

骑车打手机,穿梭车流中,隐患重重。

现场 骑车玩手机 路口很常见

昨日上午9点多,在泉州中心市区刺桐路与泉秀街路口,记者在路口观察了近10分钟,便看到12个人边骑电动车边接打手机。9点20分,一名送外卖的男子骑电动车行驶在机动车道上,左手拿着手机,低头看着信息,沿泉秀街往西行驶。其他车辆见状,都赶紧避让。

随后,记者来到刺桐路与丰泽街交叉路口,一名女子骑着电动车,左手拿着手机,边讲电话边骑行。在快到非机动车道时,前方有块石墩挡着,女子只能单手调转车头,往另一方向行驶。此时前方刚好有另一部电动车迎面驶来,所幸两车的车速不快,没有发生碰撞,但女子的车头失去控制,车子倒地,脚差点被压到。

骑车接打手机 危险随处可见
 

骑车载人还打手机,太不负责任。

骑车接打手机 危险随处可见
 

送餐、快递人员骑车使用手机现象尤甚

在温陵路与涂门街路口,每一次红绿灯亮起,都有一两名市民边接打手机,边骑车出发。记者走访发现,这种现象在各个灯控路口相当普遍。因为大多数人骑电动车等红绿灯时,都会习惯性地拿出手机看,等到绿灯亮起时,仍有部分人一边继续看手机一边骑车。

声音 危险行为 害人害己

“边骑电动车,边接打电话的行为,是非常危险的。”市民陈女士说,电动车右车把为电门,用于加减速,左车把的主要功能则是刹车。许多人一手拿手机一手骑车,一旦遇到突发情况容易发生事故。虽然右车把也有刹车功能,但突然只刹前刹容易翻车。

说起有人边骑电动车边打手机,市民冯女士就十分气愤。她告诉记者,自己就是受害者,前几天,她骑车回家途中,一名男子边骑电动车边打电话,速度非常快,直接将她刮倒,之后竟然直接跑了。幸亏倒地瞬间她用手撑了一下地,只是胳膊擦伤。

市民吴先生对此现象也深有感触。之前,他经常边开车边接打手机。一次,他边骑车边看信息,结果没注意到非机动车道上有一个石墩,直接撞了上去,脚被车压折了。有了这一次的苦果,他再也不敢边骑电动车边玩手机,实在需要看手机或接打电话时,他都会停在路边处理。“这样的行为,不仅危害他人,也伤害自己。”他说。

骑车接打手机 危险随处可见
 

许多人等红绿灯时习惯使用手机

部门 安全隐患多 将进行整治

据泉州交警支队相关负责人介绍,很多人都有边骑车边使用手机的陋习,他们认为只要车速慢,就没有太大的危险。其实,骑电动车接打手机的隐患不比“开车接打手机”小,因此引发的严重事故时有见诸报端。

今年3月29日中午12点多,在泉州市区温陵路与湖心街路口,一名女子边骑车边玩手机,在经过路口时,车辆呈斜线行驶,结果直接撞到了一辆出租车上,女子倒地不起。经医生检查,女子腰部骨折。

该负责人表示,边接打手机边骑车主要存在几个隐患。首先,影响车身平衡,稍有不慎,就会摔倒。其次,驾驶人注意力不集中,对路况有所忽略,极易引发交通事故。此外,电动车没有任何防护措施,一旦发生事故,自身受到的伤害也不小。

该负责人提醒,如果骑电动车玩手机等行为造成交通事故,将按照交通法规进行相关事故认定,相关人员需要担负相关责任。接下去,交警部门将对此类交通违法行为进行专项整治,一经查实,将予以罚款20元的处罚。

【责任编辑: 蔡奇凡】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6