当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 财经

业界专家共同探讨传统企业如何借势新零售浪潮

2018-05-09 09:59:52 星期三      来源:泉州商报

“破局”智慧零售

泉州网5月9日讯 (记者 苏田田 通讯员 林晓鑫 文/图)新零售进入高速发展期,数据驱动成核心。越来越多的传统企业感受到了重重压力,开启了转型与变革之路。对于传统企业而言,如何借助新零售浪潮登上全球零售的新通路,成为事关企业发生的一大关键。近日,在由金蝶软件、览众数据携手泉州顶级CIO联盟举办的“破局·智慧零售”——数字化运营与管理重构高峰论坛上,同济大学管理学硕士、星巴克全球供应链与IT资深架构师杨海愿,览众数据创始人、浙江大学经济学博士吴聃,金蝶全渠道首席顾问、PMP认证专家熊维等多位专家发表专题演讲,共话智能零售的数字化转型。

寻找供应链的数字化核心

(同济大学管理学硕士、星巴克全球供应链与IT资深架构师杨海愿)

移动互联网改变着我们的生活方式、思维方式,在彻底改变2C(针对消费者的)之后,正在向2B(针对企业的)领域进军。将2C的数据应用到2B,拥抱互联网,这是一个很重要的趋势。

传统的供应链包括三大层面,首先是公司顶层设计优化,公司的战略、供应链网络设计与优化、需求管理、产销协调、供应管理;再到第二层面消费者洞察、设计、计划、寻源、生产、交付,这一部分是供应链的核心;最后则是是零售方面,包括门店布局、商品计划、铺货、补货、调拨、促销和会员管理。

未来,供应链的所有环节是互相联系的,供应链的所有业务都是围绕数字化核心开展,不同部门的人该怎么配合,并不是线性流程,而是相融交互的。有了数字化核心,实现端到端的可视化,提升供应链响应能力,可以第一时间帮我们识别发生了什么。

有了数字核心,才能围绕市场、围绕消费者运转,能确实反映供应链客户的真实需求。数字核心的本质是把商业活动流程原子化,随着业务的变化,消费者的变化,你可以重组这个流程,构建智慧的供应链体系将帮助企业提升订单响应速度,提高核心竞争力,对于企业战略决策及未来规划有着重要的意义。

重构优化人货场三要素

(金蝶全渠道首席顾问、PMP认证专家熊维)

每个企业都应该拥有自己的数字化转型业务蓝图,企业数字化转型首选路径更多是全渠道营销。在过去的一年时间里,我们接触了华为、三星、魅族、云南白药等,帮助他们重构商业模式、营销模式时,发现企业都在致力拓展渠道营销。比如,华为更关注的是终端零售体验,而OPPO做的是整个线下多层级的渠道经营,魅族更关注线上电商和线下门店,VIVO发力的是线上分销。

企业的全球化营销需要创新的生态模式,众多企业全渠道营销面临的共同问题:变则通,不变则痛,必须要有自己新的模式诞生,这就需要破局,重构优化人货场三要素。

新零售对企业提出了一个问题:抓取到用户信息之后,如何进行转化?任何新的商业模式都必须以用户为中心,围绕用户去创造价值。企业需要制定策略吸引消费者成为粉丝,通过一系列主动营销与互动营销转化为会员,逐步触点的分析转化为客户,并带来新的客户。

主动营销指的是,灵活实现在合适时间对合适的人、用合适方式沟通合适内容的营销需求。功能涵盖营销活动设计、执行和评估的完整闭环,为客户提供主动且差异化的精准营销解决方案。主动营销更多的是针对粉丝用户。互动营销工作流可以根据客户的相应触发下一步动作,将触点端手机的数据实时应用在客户交互中,做到位不同类型客预设不同流程,增强线索管理的同时提升转化率。

打造场景化的智能决策引擎

(览众数据创始人、浙江大学经济学博士吴聃)

连锁零售业运营的本质是什么?从需求的角度来讲,是认知消费者,对消费者有深刻的认识,包括消费者个性化和精神价值的认识;认识门店,门店已经成为社交中心和体验中心,认知门店也是认知消费者;还有认知商圈和认知商品。

商品不仅是需求层面,也涉及供应层面。了解需求后,还要建立精准高效供应新常态,在铺货、调拨、物流、营销、价格等等的环节,运营决策的每个环节,需要考虑的因素错综复杂,这些策略组合起来,如何发挥最大效应?影响运营的因素非常多,消费偏好、产品特性、气候时间、门店特性等。人工智能时代来临,我们无法回避,在企业商业决策领域,利用人工智能的突破性技术,能帮助企业在广泛的应用场景中创造更大的商业价值。

连锁零售企业需要数据化的大脑。首先建立标准,在不同业务场景下,需要判定的标准,不同门店、不同商品建立不同的判定标准;其次数据决策,用历史数据进行训练,使大脑找到应对不同业务场景的不同最优化策略;最后是决策跟踪,跟踪智能决策后实际经营的变化,动态自学习。目标客群一直在变化,通过数据的方法可以更加精确,用证伪的辩证方面来建立标准。

打造场景化的智能决策引擎,首先是深度客户洞察,我们可能不知道他是谁,但我们了解他们需要什么;其次是关注品类结构,大规模的品类优化测试,寻找不同门店的不同最优品类结构,可以在补货、调货、促销、企划等环节来做品类结构优化;第三是精准供应,在保证商品快速周转下的及时供应;最后是智能营销,营销效果评估营销策略库。特别是在生鲜行业,促销成本测算评估,是否能带来最大效益。

【责任编辑: 林嵘】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6