当前位置: 鲤城新闻网> 图片新闻

“最美绿道”起点停车楼建成 计划端午节前开放

2018-05-10 08:16:16 星期四      来源:泉州网

泉州网5月10日讯  (记者 张晓明 文/图)最近到“最美绿道”游玩的市民发现,起点处的大型停车楼已经呈现出来,对于何时启用表示期待。对此,记者从泉州山线绿道项目指挥部获悉,位于大坪山起点处的综合停车楼于5月份建成,并且已具备停车条件。目前,工人正在抓紧扫尾工作,待工程验收后就能投入使用,预计最快在端午节前能投入使用,届时将缓解景点停车难题。此外,记者了解到,“最美绿道”二期景观提升工程也在如火如荼进行中,预计年底市民就能欣赏到不一样的景致。

停车楼为地下两层、地上一层,可提供车位228个。

走访 停车楼完工等待验收

“最美绿道”自建成以来,就成了泉州热门的景点。在刚过去的“五一”节假日,绿道吸引了数万名游客,而景点的停车难题再次暴露出来。

“那天堵在路上无法动弹,上山的车子太多了,没有足够的停车位。”市民陈先生反映,“五一”假期,他带朋友前往“最美绿道”,未想车子堵在大坪路半个多小时。临时停车场里停满了车子,许多游客把车子随意停在路边,他也只能将车停在一处民宅前。陈先生表示,他发现起点处的停车楼已经近乎完工,不知道什么时候会开放,游客都很关心。

昨日上午,记者来到起点处看到,停车楼的外墙装饰以及广场地板都已经完工,不少工人正在忙着种植绿化,停车楼内部还有工人正在进行扫尾工作。

“停车楼已经具备停车条件,等待验收后就能开放。”据山线绿道项目部经理肖群介绍,停车楼属于一期的项目,按计划5月份完工并提交验收,将赶在端午节前开放使用。到时,市民可以将小车、电动车停到停车楼里,通过自助缴费自由出入停车楼。此外,停车楼还布有公共自行车租赁点,也可为骑车上下山的游客提供便利。

计划 大坪路将拓宽到24米

据了解,绿道起点的停车楼为地下两层、地上一层,可提供车位228个。加上相关单位租借闲置空地设立的临时停车场,共有三四百个停车位,届时可以缓解游客的停车难题。

对于市民担忧的大坪路过于窄小的问题,目前也有了改观。昨日记者骑车上山时,看到通往起点处左侧沿线的房屋部分被拆除,附近居民表示这里将铺成道路。对此,记者从大坪社区获悉,为了缓解堵车的问题,去年大坪路沿线的房屋已经完成征迁,按照规划,目前8米宽的大坪路将拓宽到24米,这也能进一步缓解高峰期交通堵塞的情况。

据介绍,山线绿道开放以来,各方面管理逐步完善,高峰期时都有专业管理人员进行分流引导并设置路标,社区对参与交通疏导的村民进行培训并购置统一制服。在综合立体停车楼和大坪路拓宽工程都完成后,市民上山游玩将更加畅通。

停车楼设有公共自行车租赁点

进展 二期景观提升现雏形

采访中,不少市民提到,绿道沿线设置的踏脚夜景灯在夜间同步亮起来,使这条“最美绿道”在夜晚变得更为靓丽。

“二期景观提升后,‘最美绿道’势必展现出更加迷人的面貌与风姿。”肖群介绍,二期将在沿线两侧种植片花片林,打造缤纷灿烂的花海,并沿途建设成功驿站、云麓花园、桃源茶谷三个景观节点。

“树种有夹竹桃、黄花槐、香樟、秋枫等30多种,基本上是一些花化彩化效果树种,以满足大家踏春赏花需求。”肖群介绍,从施工以来,指挥部在桃源谷位置局部种植一些开花类植物,在今年春节就形成一定规模。

在肖群的带领下,记者走访了二期几个项目的工程进展,看到多个项目的雏形已经展露出来。肖群表示,二期工程工期15个月,但施工方将力争在年底前让市民有直接的景观视觉感受。

【责任编辑: 林嵘】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6