当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

老人如何正确午休 注意4个要点

2018-05-10 09:18:48 星期四      来源:99健康网

    导语

    夏日来临,很多老人都是晚睡早起的,此时午休就变得非常重要了,那么老人夏日应该如何正确午休呢?下面就跟着小编来了解下吧。

    老人如何正确午休

    1、睡得太久

    老年人午睡时间最好不要超过1个小时。时间过长,大脑中枢神经会加深抑制,促使脑组织毛细血管关闭时间过长,使脑的血流量相对减少,体内代谢过程逐渐减慢,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

    2、午饭后立刻睡

    中午进餐后,胃肠蠕动加快,使得体内大量血液集中到消化系统,大脑供氧明显下降,不宜立刻入睡,一般应餐后半小时之后再休息。

    3、强撑着不睡

    有的老人害怕中午睡了晚上睡不着,所以即使中午很困也坚持不睡。其实,适当时间的午休不会影响夜晚睡眠,反倒是坚持不睡会令大脑过度紧绷,更加疲惫。

    4、凑合着睡

    有的老人觉得午休就是眯一会,随意靠在沙发上或者躺椅上,甚至趴在书桌上就睡着了。这种方式非常不可取。靠在沙发上睡会减少头部供血,醒后有头昏、眼花等现象发生,尤其患有颈椎病的老人。午休一定不能凑合,即使睡一会,也尽量躺在床上,患上舒适的衣服,盖上被子再睡。

    老人午睡的好处有哪些

    1、防止疲劳过度

    午睡是白天最好的休息方式,可防止过度疲劳,有利于身心健康。根据医学研究,人的精力在早晨起床后到上午10点左右最为充沛,以后逐渐下降。午睡后,精力又开始回升,就像充过电一样。有关资料证明,健康长寿的老人大都有午睡的良好习惯。午饭后半小时开始午睡,是比较科学的。

    

    2、免疫力更高

    免疫学专家说,午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以有效地刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞的活跃性。

    3、预防冠心病

    据医学家研究发现,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使冠心病发病率减少30%。研究者认为,地中海各国冠心病发病率较低与其午睡习惯是分不开的。而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺乏午睡。成人睡眠不足4小时者,其死亡率比每晚睡7~8小时的人高180%。当晚间睡眠不足时,如能用午睡来适当补充,也将有益于延年益寿。

    4、心情更舒畅、精力更旺盛

    许多人都有午餐后疲倦的烦恼。英国学者就这一现象进行研究,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。美国哈佛大学心理学家发布在最新的《自然神经科学》期刊上的一篇文章显示,午后打盹可改善心情、降低人体紧张度,缓解压力的效果就像睡了一整夜(8小时)。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6