当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

立夏时节谨防四种疾病

2018-05-11 09:08:52 星期五      来源:华龙网健康频道

    核心提示:很多人在夏天容易出现各种各样的胃肠道问题,其中的原因,一方面是由于入夏后人体胃口自然变差,消化功能本来就随天气受影响;另一方面,由于人们贪凉嗜好冰寒的食物,刺激肠胃,使胃受到强烈的低温刺激后,血管骤然收缩,血流量减少,从而影响胃肠道消化液的分泌,导致生理功能失调。

    今天是农历二十四节气的“立夏”,“立夏”是夏天的第一个节气,标志漫长的夏天就要开始了。那么,立夏时节在养生方面应该注意什么呢?一起来看看。

    立夏时节谨防四种高发疾病

    1、红眼病

    立夏时节要注意预防流行红眼病。此病潜伏期短,受感染后24小时内发病,自觉双眼剧烈疼痛,畏光流泪,有异物感。得了红眼病,一要防止传染,二要及时治疗。

    预防红眼病的关键是,在高温高湿的初夏,一定要注意个人卫生和眼部保健,少去人多的场所,避免接触传染源。

    2、小心脾胃受损

    很多人在夏天容易出现各种各样的胃肠道问题,其中的原因,一方面是由于入夏后人体胃口自然变差,消化功能本来就随天气受影响;另一方面,由于人们贪凉嗜好冰寒的食物,刺激肠胃,使胃受到强烈的低温刺激后,血管骤然收缩,血流量减少,从而影响胃肠道消化液的分泌,导致生理功能失调。

    3、热伤风

    夏天感冒俗称“热伤风”。夏季天气炎热,为了散发体内的热能,人体的表皮血管和汗腺孔扩张,出汗很多。入睡后易使身体受凉而发生感冒。

    4、头痛

    夏季的高温、闷热、雷雨、大风、天气骤变,常会诱发或加重头痛。另外,睡眠不足、情绪激动、精神疲劳都可诱发头痛。应对夏季头痛,不能过分依赖药物,可通过调剂饮食、补充水分,消暑降温、节制冷食、调整情绪、注意休息等手段进行保守治疗。

    立夏时节如何养生

    1、夜卧早起

    立夏以后气候变化比较显着,应晚睡早起,以顺应阴阳变化。此时的早起并非指“起得比鸡还早”,7点起床就可以;晚睡也并非指熬夜到凌晨,古代的晚睡在23点左右。

    同时,立夏后人们应养成午睡的习惯。午睡时间因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长反而会让人感觉没有精神。

    2、寡欲养阳

    中医认为,四季五行和人体的五脏都是相对应的。立夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁。

    因此,值此时节,人们要格外重视精神的调养,加强对心脏的保养,尤其是老年人不可有过激情绪,应该保持愉悦心情,安闲自乐,切忌暴喜伤心。

    3、戒生冷

    立夏之后气温正高,很多人吃大量冷冻瓜果、冰淇淋等,虽能享一时的凉爽,却不知道这样不仅脾胃受损,心脏也跟着受累。夏季贪凉易致体内寒湿加重、脸上生暗疮。

    4、勿当风

    立夏节气,人们常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感。特别是有些年轻人每次运动回来就急忙背对着空调或风扇,美其名“给身体降温”,殊不知此时寒邪之风恰恰通过风池穴等穴位进入身体内部。夏季,最好不用或适度使用空调和风扇。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6