当前位置: 鲤城新闻网> 鲤 城

鲤城区实施“十大工程” 护航健康成长

2018-05-15 16:08:52 星期二      来源:泉州网-泉州晚报

    在鲤城区各中小学校周边,有一群可爱的老人,他们督促指导校园周边各类商品依法经营,监督劝导上下学时段校门口秩序。他们就是鲤城区在全市率先成立的校园周边环境五老志愿巡查监督队,开创关工委+五老志愿者+环境监督新模式,校园周边秩序有了很大改善。

    发挥五老优势促进老少同乐

    去年,鲤城区关工委联合区委文明办、区教育局在区档案馆和金龙街道龙岭社区建立两个青少年党史国史教育示范基地,组织青少年学生参观学习,有力推动青少年党史国史教育。

    为做实做细关爱青少年工作,鲤城区关工委积极发挥五老优势和辖区内10个社区青少年社会教育活动中心功能,着力推进百万大手牵小手关爱活动十大工程,积极开展以加强青少年思想道德建设为重点的多项活动,推动全区关心下一代事业再上新台阶。

    各街道和社区也积极组织开展形式多样的活动,推动青少年思想道德教育。在浮桥街道坂头活动中心里,五老人员和爱好者经常性组织辖区少年开展义务辅导学书法、练篮球。在纪念建军90周年期间,鲤中街道清正、东门和江南街道霞洲等活动中心及开元街道关工委相继举办向军旗敬礼、向英雄学习专题报告会,并组织观看影片《南昌起义》,让青少年接受爱党爱国教育;海滨街道金洲社区活动中心利用传统节假日开展大手牵小手,手工制花灯喜迎十九大,练习写春联活动。在各级关工委的重视支持下,10个社区青少年社会教育活动中心已经成为鲤城区对青少年开展社会主义核心价值观教育的重要校外场所,成为老少同乐的活动平台。

    设立家长学校强化亲情教育

    家庭教育对青少年成长至关重要,既是摇篮教育,又是终身教育。在推进家庭教育和心理健康工作方面,鲤城区依托老年学校建立爷爷奶奶家长学校,去年共开展隔代教育53场,听课祖辈家长3100多人次,青少年的爷爷奶奶们通过听隔代家教课,进一步了解掌握代际教育的科学方法,使祖孙情感更加融洽。

    该区妇联通过举办家庭学法达人网络挑战赛和美丽家庭公益课等线上线下互动活动,发动广大家庭参与到家教中来,形成科学家教宣传大格局。创新家教巡回讲座授课模式,由基层家长学校定制主题,面向社会招募有需求的居民群众和家庭参与,组织家教专家教授、家教志愿者深入居民家中面对面互动交流,传授良方。利用家教微信公众号的传播互动功能,强化互联网思维,让家教家庭保持零距离。在办好家教微课堂的基础上,新增生活微课堂,为广大家庭提供幸福导航。 

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6