当前位置: 鲤城新闻网> 热点资讯

央视快评:壮大新时代共同奋斗的力量——写在习近平总书记中央统战工作会议重要讲话发表三周年

2018-05-18 16:37:02 星期五      来源:央视网

    ​三年前的2015518日,中央统战工作会议在京召开,习近平总书记发表重要讲话。总书记在讲话中指出:我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。习总书记的重要讲话,把我们党对统一战线的认识提升到新的高度,对新形势下统一战线工作进行了系统部署,成为指导新时代统一战线事业发展的纲领性文献。

说明: http://p1.img.cctvpic.com/cportal/img/photoAlbum/page/performance/img/2018/5/17/1526568523279_58.jpg

    (中央统战工作会议2015518日至20日在北京召开。)

    ​三年来,在习近平总书记重要讲话精神指引下,我国新时代的统一战线工作作为治国理政的重要内容,创新不断、亮点纷呈。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布,统战工作开启制度化规范化程序化新篇章;中央统一战线工作领导小组成立,以大统战思维统筹领导统战工作;民主党派中央建言献策直通车制度则令民主党派的重要建议直达中南海……

    建立统一战线的目的,就是要团结一切可以团结的力量。无论什么团体、党派,只要愿意致力于中华民族的伟大复兴,我们就要主动加强同他们的联系,形成更大范围的共识,建立更广泛的同盟。正如习近平总书记所指出:统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。

    壮大共同奋斗的力量,需要统一战线有最大的包容性和丰富的多样性,既要做到求同存异,和而不同,又要能容人之短、容人之失、容人之异,还要照顾到其他同盟者的利益。唯如此,我们才能夯实团结合作的基础,找到最大公约数,画出最大同心圆。

    巩固和发展统一战线根本在于坚持中国共产党的领导。统一战线是由不同政党、派别、团体组成的政治统一联盟,要保证正确的方向、共同的目标、协调的行动,必须有一个坚强的领导核心。共产党的领导地位是在革命、建设、改革的历史实践中确立起来的。新时代做好统一战线工作要按照习近平总书记强调的那样:实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。我们要坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚定跟党走的决心,不断增强党在统一战线中的影响力、凝聚力、感召力。

    ​能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。我们要深刻领会习近平总书记关于统战工作一系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统一战线这一法宝。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,只要不断巩固壮大最广泛的统一战线,最充分地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心,坚决做到中央有要求,统一战线有回应,党和国家大局在哪里,统一战线就跟进到哪里,就一定能做到同心同德、和衷共济,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献!(央视评论员)

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6