图片新闻
五月就如此炎热 七八月怎了得?
2018-05-23 09:10:01 星期三 来源:泉州网

泉州市气象台:这中间没有必然关系

泉州网5月23日讯(记者杜妮娜)前天泉州虽有弱冷空气影响,但昨天副高又重新抢占主角地位,市区午后最高温上升至32℃左右。预计今天全市有阵雨或雷雨,局部有中到大雨,明天气温略有下降。市民朋友们需注意防范午后热雷雨天气对交通运输、户外作业及人身安全等带来的不利影响,如遇恶劣天气尽快躲避。

五月就如此炎热 七八月怎了得?
 

开元寺的凤凰花开得正旺 (王柏峰 摄)

五月就如此炎热 七八月怎了得?
 

眼下开元寺的凤凰花开得正旺,吸引游客驻足拍照。 (王柏峰 摄)

受冷空气影响,明天泉州白天的最高气温有所下跌,明天31℃,后天32℃。但之后,气温会稳步回升,26日最高气温升至36℃,满满的阳光继续“在线”,大家外出要做好防晒哦。眼下,有些市民尤为关心:5月就如此炎热,七八月怎么得了?泉州市气象台分析,实际上,5月热不热,和七八月热不热没有必然关系。放眼全国,1991年江浙沪闽5月大热,随后福建一直热到盛夏,福州全年共出现60个高温日,历史罕见;但与此同时,长江淮河之间盛夏连续暴雨,江淮出现大洪水,江浙沪大部盛夏反而不热。再比如,1981年上海大热,但随后盛夏一点也不热,全年最高还不足36℃,可以说是“凉夏”。

五月就如此炎热 七八月怎了得?
 

刺桐公园内,满树鲜艳的凤凰花配合着绿色的羽状复叶,色彩艳丽,火红花瓣落了一地。 (王柏峰 摄)

小满过后,因湿热引发感冒、皮肤病等病症的患者明显增多,为预防湿邪入侵,可以多吃一些有化湿通淤作用的食物,如赤小豆、薏仁、绿豆、冬瓜等。此外,由于炎热的刺激,神经中枢处于紧张状态,内分泌腺的活动水平也有改变,引起消化能力降低、胃口不开、食欲不振。如果吃含脂肪多的食物,如花生、核桃、芝麻以及各种油炸食品,易使胃液分泌减少,胃排空减慢。因此,小满时节最好吃些清淡少油、易消化的食物。

泉州市区天气预报

23日 小雨转多云,23~33℃,东北风4-5级转3-4级

24日 多云,23~31℃,东南风3-4级转微风

25日 多云,24~32℃,偏南风4-5级转西南风<3级

26日 多云,25~36℃,偏南风4-5级转西南风<3级

 

责任编辑:蔡奇凡