图片新闻
窗开了 西街定心塔能看全了
2018-05-28 07:58:56 星期一 来源:泉州网

泉州网5月28日讯(记者 李心雨 庄丽祥 文/图)泉州西菜市场西畔有条井亭巷,巷中69号院子里有座定心塔,因着一堵围墙,这座塔总是透着些“犹抱琵琶半遮面”的神秘。那些循着手机定位而来的游客,每每只能遥遥举头一望塔顶,然后浅浅落下一声叹息。或者等待院子的女主人黄阿姨开门迎客,让你一窥这座从明代矗立至今的古塔全貌。

井亭巷定心塔象征着古代泉州中心,一周后,定心塔所在院子的围墙将打开一扇窗。

井亭巷定心塔象征着古代泉州中心,一周后,定心塔所在院子的围墙将打开一扇窗。

不过,这样的不便很快就会消失了。据悉,一周后,院子的围墙上将打开一扇窗,市民和游客们可以透过这扇窗,好好欣赏定心塔了。

历史

塔建于明代 象征古泉州中心

井亭巷巷头连西街,巷尾接花巷,全长有二三百米。巷中69号院子里有座定心塔,从定心塔出发,到泉州古代各城门的距离大致相等。这个院子墙外原有一亭,名曰塔堂亭,隔壁院子里现存一井,名曰玉泉井。一井一亭,便是井亭巷巷名的由来。而与玉泉井一墙之隔的定心塔,建造于明代万历年间,象征着古代泉州之中心。如今,塔与井藏身寻常百姓家,而亭子已不复存在。

定心塔为五层五檐八角楼阁式砖塔,下有塔座,高约4.5米。塔身由红砖砌筑,外涂白灰,顶部装以红陶罐叠成而涂上白灰的葫芦刹。据清乾隆《泉州府志》记载:定心塔,在万厚铺郡城之中,明万历年间(1573-1620)造,清乾隆十四年(1749)重修。

现场

旧窗洞重现 墙体今日修缮完工

昨日上午,记者来到井亭巷69号院子,看见现场施工队正在对定心塔旁的夯土墙进行加固,这堵墙足有一层楼高,在夯土墙的上方,原有一个离地约1.7米高的孔洞,但之前一直用石头和木板堵住。工人们将这些石头移开后,一个四方形的窗洞显露。

工人正在为定心塔围墙整修开窗户

工人正在为定心塔围墙整修开窗户

据介绍,此次修缮使用的材料都是旧砖旧瓦,老清水砖做窗框、镂空花格窗,并且在维持原貌的基础上,对老化的墙体上方进行加固,确保不会倒掉,今日这堵墙的修缮将会完工。负责施工的许锦宝说,与定心塔仅有一墙之隔的玉泉井,外围的围墙也将一同做保护修缮,同时也会对井周进行清理,这两处的保护修缮,至少需要一个礼拜的工期。据悉,这支保护修缮的施工队,正是金鱼巷微改造的团队。

住户

万姓家族居此200年 用心守护古塔

定心塔如今在一户万姓老伯家的院子里,住着排行老七的万老伯的爱人,他们家世代居住于此,已有200年,泉州有名的“万提督”便是其先辈。史料记载,万正色初以黄姓从军有功,授职屯磁、阳田。他于康熙十八年条陈《闽人习海上事状》,提出海、陆军布防和配合作战的建议,得到皇帝的赞赏,特旨加太子少保衔,调任福建水师总兵,继而升水师提督。传说万正色胸前有七颗痣,声如洪钟,他为官时,主持重修洛阳桥、开八卦沟、建晋江会馆,乡里人对其无不称赞有加。

“来往的游客每次经过这里,都会问我,手机定位到定心塔了,但怎么看不见呢,于是我都要开门让游客走进院子,才能看全这座塔。”黄阿姨说,她就是万老伯的爱人,也是69号院子女主人。

已有数百年历史的定心塔

已有数百年历史的定心塔

黄阿姨从出嫁到现在,一直生活在井亭巷,已经住30多年了。“定心塔是我婆婆用生命保护下来的,如果不是婆婆的坚持,也许定心塔早已不复存在。”黄阿姨说,在文物保护意识薄弱的年代,定心塔曾经差点被铲平,是婆婆挡在塔前才最终保全了这座塔。而她一发现定心塔有砖土剥落,就会立刻使用新砖填补破洞。婆婆说,她相信,人保护塔,塔也保护着居住于此的人,来往的游客听到这段故事,都会向她的婆婆致敬。

专家

保护历史原貌 保留老记忆

闽南古建专家姚洪峰是本次保护改造行动的技术指导,他说:“根据实际现状分析后,我决定对这两堵墙进行修缮,之前曾有人提出要把这堵夯土墙推掉,我觉得不妥,老的文物就一定要保护起来。现代城市建设很难再看到夯土墙技艺,而夯土墙也曾经代表了一个时代。”

由于这堵墙建于上世纪60年代,不断被雨水冲刷侵蚀,墙体若不加以保护,最终将会倒塌。“此次保护修缮的目的是为土墙披上一件‘雨披’,防止雨水渗漏,用专业术语讲叫做冰盘檐。”姚洪峰说,一同被修缮的玉泉井外的土墙,也已经被雨水冲刷得很薄了,有的地方仅剩10厘米厚,很脆弱,他们将进行加固、扶正,并将井里、周边的石头清理出来,改善小环境。

责任编辑:周旋洁