当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

六年不锻炼,小心心衰

2018-05-31 08:53:00 星期四      来源:泉州网-泉州晚报

    披星戴月、早出晚归的上班族,总是想着“我该锻炼了”,可是又觉得“最近太忙,等忙过了这阵子再开始吧!”就这样日复一日、年复一年,不知不觉发现已经拖了太久。近日,美国一项新研究给广大“锻炼拖延族”敲响了警钟——人过中年后连续6年不锻炼,患上心脏衰竭(心衰)的风险就会显著增大。

    美国约翰·霍普金斯大学助理教授奇亚迪·努米勒博士及其研究小组对1.1万名中年参试者展开了为期19年的追踪调查,研究结束时参试者平均年龄为60岁。结果发现,坚持每周进行至少150分钟快走或骑自行车等中等强度运动的参试者,心衰风险降低了31%。6年中,从“零运动”开始逐渐达到推荐运动量(每周锻炼150分钟)的参试者,心衰风险也可降低23%。而连续6年始终不爱运动的人群,该风险则上升了12%—18%。研究结论刊登于美国心脏协会会刊《循环》杂志上。

    努米勒博士表示,心衰是65岁以上人群住院的主要原因,其风险因素包括高血压、高胆固醇、糖尿病、吸烟和家族病史等。新研究结果提醒人们,为预防心衰的发生,现在开始锻炼还来得及。美国心脏协会建议,每周应至少保持75分钟的高强度运动或150分钟的中等强度运动。 (金也)

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6