当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

新塘社区:球赛之风兴盛,红白喜事简办,文明新风悄然形成

2018-05-31 17:10:50 星期四      来源:鲤城新闻网

    每个周末,新塘社区居民吴培祥都会与几个球友相约到社区篮球场打球。这个标准篮球场是由社区党支部、居委会和老年人协会牵头于2015年建成,在新塘社区,像这样的球场还有两个。

    

新塘社区小朋友在篮球场训练

    

    新塘社区位于鲤城区常泰街道,社区内篮球氛围浓厚,男女老少几乎都是篮球迷。近几年,社区内篮球场越建越多,而一些传统节日例如佛生日也从祭祀、宴请改成了举办篮球赛,一股健康、运动的文明新风尚正在这个社区悄然兴起。

    

    佛生日办篮球赛,热闹健康又节约

    

    “我们社区由新塘、山头、寨子、小锦田等4个自然村组成,每个村都有自己的村庙,每个庙每年都要举行佛生日新塘社区党支部书记吴水龙告诉记者,佛生日是闽南特有的民间传统节日,这一天,家家户户都要张罗起来,大宴宾客。热闹是很热闹,但热闹都是用居民的血汗钱堆成的。吴水龙说道,为了庆祝佛生日,每户人家至少花五六千元。

    

2017年新塘紫山宫落成两周年企业篮球公开赛现场

    

2018年新塘山头宫落成一周年企业篮球公开赛现场

    

    如此大操大办、铺张浪费,社区主干意识到这个风气应该改一改,我们第一时间与老年人协会商量,看能否换一种方式庆祝佛生日,热闹不减但减少居民支出,吴水龙说,一番商讨,举办篮球赛这个提议得到了一致认可。

    新思路有了,但还得能说服社区居民。由我们老年人协会负责挨家挨户去沟通,原本还担心大家不能接受,没想到大家都很认可!老年人协会会长吴秋水告诉记者,2016年农历十月廿八,由社区牵头,企业、居民自发捐钱,紫山宫佛生日期间举行了第一场篮球赛,赛事规模虽不大,但是社区居民都来围观,场面比以往的宴请更为热闹。

    自此,广泛开展篮球赛、简办佛生日成为新塘社区的居规民约,这两年,先后在大王公宫、紫山宫、山头宫等村庙佛生日期间举办不同规模的篮球赛。“‘佛生日举办篮球赛不仅锻炼了我们的球技,还延续热闹的氛围。社区居民吴培祥是篮球爱好者,为这一居规民约频频点赞,在2017年新塘紫山宫落成两周年企业篮球公开赛中,他所在的队伍一举夺冠。

    

    简办红白喜事,省下钱来做公益

    

    一次成功的尝试,让社区主干摸到了思路,除了举办篮球赛外,他们又提出可以在佛生日、普渡期间举办气排球赛、广场舞、登山比赛等健康娱乐活动。同时积极规划在社区内建设新的篮球场及健身场所,从硬件设施上满足居民的运动需求。

    

2017年新建成的社区多功能运动场

    

    改变还不止于此,去年12月,新塘社区还发出了一份《居规民约》,对喜丧事宜进行明确的规定,包括取消功德桌,结婚喜糖怎么分发都做了明确规定,处处都彰显着节俭二字,而省下来的钱变成了一笔笔公益善款,社区内的篮球场正是由居民、企业捐资投建的。

    

社区开会修订《居规民约》

    

社区工作人员进居入户分发《居规民约》

    

    今年80岁的吴秋水是《居规民约》的践行者。11年前,他回到社区无偿担任老年人协会会长一职,他时常告诫子女,花钱要花在刀刃上,不要铺张浪费。老吴很节约,几年前孙女的成人礼就没办,今年他子女要给他过大寿,他都拒绝了。吴水龙说,担任老年人协会会长期间,吴秋水总是能起到带头作用,社区里大小公益事业都能看到他的身影。十几年来,他为社区公益事业捐款一百多万。

    在《居规民约》的引领下,越来越多新塘社区居民践行节约理念,避免铺张浪费,邻里关系也更为和睦,而一系列的创新举措,也让运动、健康新风于无声处浸润居民心田。

【责任编辑: 黄凯杰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6