当前位置: 鲤城新闻网> 国 际

意政局现转机?候任看守总理:仍有机会组新政府

2018-05-31 10:22:20 星期四      来源:中国新闻网

    中新网5月31日电 综合报道,意大利不明朗的政局再次出现曙光,候任看守总理科塔雷利30日与总统马塔雷拉进行非正式会面后称,仍有机会组成新政府,这意味意大利有可能无需提前大选。消息称,意大利议会两大政党五星运动和联盟党正寻求重新组阁,但联盟党仍倾向尽快重新大选。

    据报道,五星运动领袖迪马约此前在29日表示,愿意尊重民众意愿,寻求与联盟党组阁,但同时要求弹劾总统马塔雷拉。科塔雷利原定30日公布新内阁名单,但他会见马塔雷拉后表示,各政党有机会重新合组政府,考虑到近日市场情况,他愿意等候进一步发展。

    五星运动的成员透露,该党与联盟党正寻找另一名财政部长人选,代替早前被马塔雷拉否决提名的“疑欧派”经济学家萨沃纳,但另一右翼政党意大利兄弟党也可能加入新政府。

    联盟党消息则称,该党愿意在紧急情况下接受短期方案,但必须尽快再次让人民表达意愿。该党领袖萨尔维尼强调,意大利应尽快再次大选,脱离政治困局。

    意大利其他主流政党也要求总统尽快解散议会提前大选。预计,若议会解散,最快可于7月29日举行选举。最新民调显示,联盟党的支持率升至27.5%,较3月大选时得票率高10个百分点,五星运动的支持率则跌至约29.5%。

    不过,即使五星运动与联盟党顺利组阁,外界仍然忧虑新政府的民粹主张可能会增加财政赤字,加深意大利的债务负担。

    意大利前总理达莱马质疑,联盟党领袖萨尔维尼是刻意为新内阁埋下“地雷”,最终的目的是提前大选。有意大利学者指出,“群殴”阵营在意大利积弱,总统马塔雷拉决策失误。

【责任编辑: 赖闽荣】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6