当前位置: 鲤城新闻网> 泉 州

缺乏硬性法律约束 禁烟令遇尴尬 公共场所屡禁不止

2018-06-01 06:33:14 星期五      来源:泉州网

  泉州网6月1日讯 (记者 张晓明 文/图(除署名外))“从你嘴巴吐出,从我鼻孔进入……那么轻易,你竟然可以烧毁我……”周杰伦的《二手烟》唱出了不少人被动吸烟的无可奈何。

  每年的5月31日是“世界无烟日”,今年的主题是“烟草和心脏病”。鉴于二手烟的危害,2011年5月1日,卫生部颁布《公共场所卫生管理条例实施细则》,各大公共场所全面禁止吸烟。泉州控烟工作走在全省前列,无奈由于缺乏硬性的法律约束,一些市民文明意识不强,以及部门执法力度不足,个别公共场所的控烟工作仍面临挑战。

旅客在新车站禁烟区抽烟 (陈晓东 摄)

旅客在新车站禁烟区抽烟 (陈晓东 摄)

一名乘客在客运中心站售票厅抽烟

一名乘客在客运中心站售票厅抽烟

在市区淮秀路一网咖,有网友边抽烟边上网。

在市区淮秀路一网咖,有网友边抽烟边上网。

一名乘客在客运中心站候车室抽烟

一名乘客在客运中心站候车室抽烟

装修工在电梯内毫无顾忌地抽烟 (陈晓东 摄)

装修工在电梯内毫无顾忌地抽烟 (陈晓东 摄)

  记者调查

  记者走访发现,控烟情况在我市不同公共场所出现不同的情况,学校、医院、大型商场、书店等公共场所鲜见吸烟者,“禁止吸烟”成为市民自觉遵守的文明准则;而一直以来就是控烟重灾区的餐馆、网吧、酒店等公共场所,吞云吐雾的现象仍然存在。

  “吞云吐雾”现象锐减

  地点:医院、商场、书店

  抽烟指数:★

  在福建医科大学附属泉州第一医院里,记者发现各层大厅醒目位置以及卫生间、电梯间和连接诊室的走廊、楼道等随处可见铜质铭牌或不干胶式的禁烟标识。粗略计数,整间医院大大小小的禁烟标识不少于50处。

  记者走访多家医院,在各门诊大厅均未发现有人抽烟。据几家医院的导医台工作人员介绍,现在在医院里很难看到有人吸烟的情况了,如果有人进来时在吸烟,他们会进行劝说。不过,记者走访泉州正骨医院时,在住院部5楼电梯口看到了几名病人家属正在抽烟,尽管一旁墙上写明了“吸烟区”的位置。类似的情况在其他几家医院也存在,但总体人数不多。

  记者走访各大商场时,发现进进出出的人流中,没有看到抽烟的顾客。保安们都表示,商场全面禁烟,发现顾客抽烟就上前劝阻。不过,商场的卫生间一般成了“吸烟区”。

  在书店走访时,未见有人吸烟,地面也没有发现烟头。

  禁烟标识成摆设

  地点:汽车站、电梯

  抽烟指数:★★★

  几年前,泉州客运中心站、新车站都取消了吸烟区,致力打造“无烟区”。记者走访发现,大多数乘客能够自觉遵守,一些市民也会在站外抽完才进入车站,但仍有少数乘客或乘务人员在站内抽烟。

  在客运中心站,“您已进入无烟区”的标识贴了不少。记者来到入口处,几名乘客正在抽烟。车站大厅内并没有看到抽烟者,但走到车站出口通道附近,短短10分钟内,就有13个乘客抽烟走出站。其中一名乘客径直走向售票厅,边抽烟边看着手机。进入候车室,在上车通道口,多名检票员聚在一起边聊天边抽烟,烟味直接顺风传进候车室。同样的情况,在新车站、丰泽客运站也存在。

  此外,记者走访多个小区发现,不少业主、装修工人无视禁烟标识,甚至在有小孩的情况下,仍然在电梯内抽烟。

  为生意看见也不管

  地点:餐饮店、网吧、KTV

  抽烟指数:★★★★★

  不少市民反映在一些餐馆吃饭,经常遇到抽烟的人,餐馆也没有劝阻。记者走访一些餐厅,在大堂处少见抽烟的食客,但靠近包厢门口,便能闻到阵阵烟味飘出。在丰海路多家海鲜酒楼,空地处摆满了桌子,觥筹交错间,不少食客抽起了烟。

  记者走访网吧时,发现抽烟的现象很是普遍。在泉秀街淮秀路一家网咖,一进屋烟味就扑面而来。记者指着墙上的“禁止吸烟 文明上网”大标语问“这里可以抽烟吗?”“可以。”网管随口答道。网吧内多名网民边抽烟边打游戏,有的桌上已经丢了六七个烟头。附近的另一家网吧,连网管也在抽烟。

  类似餐饮店,市区多家KTV场所也对消费者的抽烟现象表示默许。“大堂里一般不让抽,在包房中可以‘自由’吸烟。”KTV服务员告诉记者,如果有消费者在店内抽烟走动,一般也不会上前劝阻。“客人都喝了不少酒,抽烟也没法劝阻。”工作人员表示,不会管顾客抽烟,怕引起纠纷。

  原因分析

  泉州市疾控中心专家指出,目前公共场所已成为二手烟暴露最严重的地方,暴露率达70%以上,其次为家庭和工作场所。“禁烟令”已经推出7年,有专业人士指出,因为缺少惩罚措施,违法成本太低,大大影响了威慑力。

  部门侧重宣传 缺乏实际行动

  根据相关条例,禁烟控烟工作主要按照“谁主管、谁负责”的原则,由各行政主管部门负责所属范围禁(控)烟管理工作。如教育部门负责学校师生烟草控制健康教育;卫计部门负责医疗卫生机构;交通运输部门负责公共汽车、出租车、客车、渡轮等公共交通工具及相关场所;公安部门负责网吧;市场监管部门负责餐馆、药店等经营场所;爱卫办、疾控部门组织各级各类机关的监控教育和无烟创建工作。

  控烟专家介绍,监管职责看似边界清晰,实际操作中却形成多个“中间地带”,容易滋生互相推诿的风气,等到执法人员赶到,烟雾早就散了。

  “虽然明确职责分工,但执行起来存在不小难度。”一些主管部门也坦言,一般不会针对抽烟开展行动,主要还是做好禁烟宣传工作。

  违法成本太低 缺少惩罚措施

  据疾控部门控烟专家介绍,之所以疾控部门开展的控烟工作主要以宣传为主,主要原因还是没有执法权。国家出台的“禁烟令”并没设置具体的实施细则,对于处罚也没明确的规定,要奏效存在一定的难度。所以,各个主管部门面对抽烟者更多是劝阻,而难以采取相应的惩罚措施。这样一来,抽烟者违法成本低,甚至没有成本,一些地方的控烟效果就相对有限。

  采访中,不少医院认为,控烟主要以劝导为主,有时还面临拒绝配合的情形。不过,此事也有例外,在解放军第180医院内,一旦抽烟,就得面临罚款。该举措从2009年实行至今,已经取得不错的成果。180医院有一支50多人组成的保安队伍,兼职做起了劝导禁烟工作。医院住院部大楼内设有烟雾自动感应器、监控录像以及禁烟标志等,一旦发现有人吸烟,保安人员将及时到现场予以制止,若吸烟者不听劝,则罚款10元。据统计,从2009年至今,他们开出了数万张罚单。

  市区多数机关事业单位在内部实施禁烟,一经发现,每次罚款50元。据多位事业单位工作人员介绍,内部禁烟规定实施以来,办公环境得到了极大改善,很多吸烟同事会自觉到户外的吸烟区抽烟。对此,不少专业人士评价,这样的模式很好,单位控烟的效果,比起人员在公共场所劝导有着截然不同的效果。如果每个单位都能实施的话,相信控烟效果会更好。

  各方建议

  据泉州市疾控部门控烟专家介绍,随着近年来“禁烟令”的实施以及“无烟日”的开展,控烟工作取得了不错的效果,尤其是我市致力打造的“无烟医疗卫生系统”。不过,持续性的效果还需要社会各界的共同参与,以及法律法规的完善。

  市民:让人人皆为监督员

  市民张先生平时喜欢抽烟,平均两天能抽完一包。他认为,在公共区域禁烟其实考验的是群众素质。“烟瘾犯了,可以走出禁烟区到可以抽烟的地方。”他建议,公共场所应尽量多设置一些醒目的吸烟区引导标志。市民李先生同样是位烟民,他也建议在禁烟区的周边开辟一些可以抽烟的地方,以免烟民犯烟瘾时无暇顾及其他。

  多位受访市民建议,应鼓励每位市民都成为监督员,只要发现在公共场所禁烟区抽烟的,就主动上前提醒监督,如果不听劝,可拍照取证向有关部门举报。部门对不文明行为进行罚款曝光,并对举报者进行奖励。

  律师:加强立法和执法

  福建联合信实律师事务所律师吴培育认为,立法是有效防范二手烟危害的终极手段。除了扩大禁烟的公共场所范围,明确监管、执法单位,关键还要从立法和执法层面上规定具体的惩罚措施,增强可操作性。同时,加大戒烟宣传,劝导吸烟者主动戒烟,引导吸烟者科学戒烟;加强控烟教育,禁止商店向未成年人销售香烟,防止青少年吸烟。他举例,根据深圳控烟条例,个人吸烟处罚标准设定分为50元、200元、500元三个档次。“泉州可以借鉴出台完善相关控烟条例。”他表示,控烟是一项长期的工作,在执法过程中容易出现“反复”或阶段性“弱化”,因此必须建立有效的执法监督机制,才能保证控烟执法的持续性和有效性。

  他山之石

  北京:引入全民监督 破解执法力量不足

  北京于2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,要求所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟。北京市卫生监督中心负责条例的执法,然而全市只有2000多名卫生执法人员,如何覆盖这座上千万人口的城市呢?北京控烟协会想到了利用互联网和智能手机的力量。他们向北京市科委申请了政府项目,开发了基于GPS定位的“控烟一张图”,并招募控烟志愿者辅助执法人员,提供精准执法的依据。控烟一张图上线后,当遇到二手烟,公众可以在微信中打开它,根据自己的定位,举报吸烟现象,附近的志愿者就会前往被投诉的场所,根据场所的控烟工作落实情况,指导场所经营者进行相应的整改。若某场所被多次投诉且拒不改正,北京控烟协会将会汇总数据,提供给卫生监督执法队员,由他们根据《北京市控制吸烟条例》对场所做出相应的处罚。

  因为有了控烟一张图,全市的投诉量从初建期每月200件,发展到2017年下半年每月1200件,群众参与控烟的自觉性不断增强。

【责任编辑: 黄冬虹】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6