当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

3岁女娃乳房疼 原是提前发育

2018-06-01 09:28:56 星期五      来源:泉州网-泉州晚报

    儿童性早熟发病率逐年上升,父母要注意观察孩子生长发育状况,早发现早治疗

    (网图。请作者与早报联系,以便支付稿酬)

    指导医生

    泉州市儿童医院儿童保健科主任医师 黄柏青

    ■早报记者 陈小芬

    3岁小女孩竟然长胸、6岁小姑娘来月经……一系列儿童性早熟现象令家长手足无措。记者从泉州市儿童医院儿保科获悉,近些年儿童性早熟发病率逐年上升,门诊每月都有两三百个性早熟的孩童在接受治疗,其中女孩性早熟居多。儿保科主任医师黄柏青提醒,平常父母要多关心、关注孩子的生长发育状况,当发现女孩乳房变大时,要及时就医,以免耽误治疗时机。

    3岁女娃乳房发育吓坏父母

    几年前,一对年轻的夫妻带着小女孩微微(化名)找到黄柏青。“医生,快帮我们看看,我女儿才三周岁,怎么乳房胀大呢?”微微的妈妈说,女儿说乳房疼已有一段时间,最近她在给孩子洗澡时,摸到孩子的乳房确实有点大,于是赶紧带孩子来医院。经过一系列检查,黄柏青并未在微微身上查到什么疾病,最后确诊为“特发性中枢性性早熟”,经过一段时间的干预治疗,早熟得到了控制。

    黄柏青说,这是她接诊到的年纪最小的一名中枢性性早熟儿童,一般就诊的患儿六七岁居多。每月儿保科门诊有200~300个中枢性性早熟儿童接受治疗。

    据媒体报道,深圳一对12岁双胞胎姐妹,一个身高148厘米,一个身高149厘米,去检查骨龄,骨骺已经闭合,没法再长高了。孩子的父母非常后悔没有听医生的话,耽误孩子长个了。原来,早在两个女孩7.5岁时,就出现了提早发育的情况。当时家长带孩子就医,由于问题不大,医生叫家长要前往随访,观察孩子情况。但家长并没有再带孩子前往就医。孩子9岁来月经时,他们也没有重视。这下12岁了,身高一直不长,才来医院。医生表示,已经错过了治疗时间,两个孩子的身高,将永远停留在这个水平。

    早发现及时治疗效果好

    据介绍,女孩在8周岁以前、男孩在9周岁以前出现性征,或女孩在10周岁以前出现月经,可诊断为性早熟。表现为青春期的特征(如生长突增、生殖器官及性征的发育成熟)均比同年龄儿童明显提前。近年来,儿童性早熟发病率显著提高,已成目前最常见的小儿内分泌科疾病之一,其中女孩性早熟远高于男孩。

    “早熟很重要的是要先排除疾病。”黄柏青说,引起性早熟的病因有颅内肿瘤、睾丸肿瘤、肾上腺疾病等,这就需要先治疗疾病,因此发现孩子有性早熟的征象应及时就诊。另外,含性激素的食物、环境也与性早熟有关,虽然现在临床上很难界定是否某一种食物或环境引起的,但还是建议不要让小孩吃含激素的食物(如牛鞭、花粉、鸡精等)或其他如洋参、高丽参、枸杞等补品。

    据悉,性早熟的危害除了导致性早熟的疾病本身,主要有因青春期提前,性征提早出现,女孩往往过早出现乳房发育,甚至月经来潮,而患儿的智力和心理尚未成熟,容易发生心理问题。另一方面,在性征提前出现的同时,往往伴随着骨骼生长的加速,故患儿虽暂时较同龄小儿高,但由于其骨骺提前融合,所以成年后身材往往比正常人矮小。

    “我们也遇到有家长等到女儿月经来了两三年后发现孩子个头不长,才来医院,可惜为时已晚。”黄柏青说,临床上不少家长因不及时带孩子就诊,导致孩子的骨龄太大了,单纯靠控制发育以改善身高的效果就不好。如果再晚,当骨骺闭合了,更没办法改善身高。很多家长以为小女孩来月经,或小男孩出现阴毛、喉结、变声等,这才是发育,其实这时已是发育的后期,治疗效果差。所以平时家长就要注意观察孩子的生长过程,有异样时就要及时就医排查,特别要注意的是当孩子突然明显长高,有可能就是在发育了,要及时找专科医生就诊。

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6