当前位置: 鲤城新闻网> 民 生> 健康

跳广场舞前不热身 大妈们崴了脚

2018-06-01 09:30:27 星期五      来源:泉州网-东南早报

    夏天,很多人喜欢进行户外活动,可因此受伤的人也多了起来,特别是广场舞大妈们,经常跳着跳着就崴了脚,医院也接到了不少类似的病例,广场舞大妈们最近伤了脚的情况增多,可能和她们缺少热身环节有关。

    

    64岁的肖大妈,退休后有大把空闲时间,很自然地融入跳广场舞的队伍中。上周,晚饭后的广场舞时间,肖大妈兴致勃勃地跳着,转身时突然左脚钻心地痛,原来是脚崴了。肖大妈当时就感到脚踝开始肿胀、疼痛,去附近医院拍过X片,也没有发现什么异常。于是肖大妈就想着泡泡脚,热敷一下,再用些跌打损伤药,但走路脚踝还是酸胀疼痛受不了。

    后来实在受不了疼痛,肖大妈又到医院进一步检查,最终确诊为踝关节外侧韧带断裂伴有踝部软骨损伤。

    相关专家说,临床上,经常会收治运动健身损伤崴脚的患者,其中老年人占到不小的比率。随着年龄增大,老年人的骨骼会发生退行性病变,像对足踝部认识、重视不够,很容易受伤。

    很多人崴脚以后,觉得自己崴脚后肿痛是正常的,便自行处理。其实,部分踝关节扭伤严重者,如未经过正规治疗,时间久了损伤部位的韧带撕裂不愈合,造成慢性踝关节不稳,引起踝关节炎,会限制患者的行动能力,严重影响日常生活。

    对于轻微踝关节损伤的人,由于踝关节扭伤以后经常会有踝关节肿痛的情况,在踝关节扭伤最开始几天,可以选择用专门的冰敷袋进行冰敷,坚持至少3天(每2~3小时一次,每次持续15分钟)。对于重度踝关节扭伤者,最好还是找专科医生治疗。

    据相关资料显示,人的全身大约20%骨骼肌肉问题发生在足部。全世界大约有1/4的人正在遭受足踝部疾病带来的不同程度的痛苦,大部分足踝部疾病是后天获得的。过度运动、穿鞋不当、外伤等都会引起各种足踝疾病。

    对于广场舞爱好者来说,跳舞前要做好关节拉伸活动,要选择一双好的运动鞋,在跳对足踝要求高的曳步舞前,要做好充分热身活动,有些中老年朋友因年轻时脚踝受伤没有及时处理,平时就有足踝部疼痛的,更需要保护踝关节。 (据《钱江晚报》)

【责任编辑: 刘荣兰】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6