当前位置: 鲤城新闻网> 鲤城新闻

润物无声夏季展,一店一故事诉说古城老店兴衰

2018-06-11 16:29:41 星期一      来源:鲤城新闻网

    日前,一店一故事:传统业态口述历史展在西街肃清门广场举办。相如画室、罗新照相馆、西街老布店、怀古堂……一张张富有历史气息的照片,带领参观者品味古城的魅力,也唤醒了老泉州人的记忆。

 

    一店一故事

    地点:肃清门大展厅、金鱼巷11号一楼

    

 

    走进位于西街肃清门广场的展厅,映入眼帘的是一张张富有历史气息的照片,相如画室、罗新照相馆、西街老布店、怀古堂……一家家陈旧而又不失风味的老店呈现在面前,带领参观者品味古城魅力,也唤醒了老泉州人的记忆。

    展厅内播放着由泉州师院文传学院新闻传播系学生制作的9部老店纪录片,纪录对象是在新兴产业的冲击下,站在被遗忘边缘的老店。学生们通过两个月对店铺日常运作的观察,结合年轻人的疑问与视角,对店主进行访谈,以老店口述的形式传达一种人文式的价值观。

    据悉,一店一故事:传统业态口述历史展2018“润物无声夏季展的系列活动之一,展览由多个不同主题的展项构成,包括一店一故事、番客归来、80/90系列展(传承和创意)、记忆在地人文纪录片展映等。活动划分为西街、中山路、金鱼巷三个板块,将一直持续至71日。展览期间,西街肃清门广场上每周六还推出了快闪表演。


    其他展览信息:

 

    番客归来

    地点:中山中路345号陈光纯故居

    文献、影像、建筑、服饰、饮食、生活方式……在陈光纯故居内我们拟仿了番仔楼内的布局陈设,试图让大众通过观感更直观地了解番仔过往生活场景与文化。现场还提供印尼糕点、咖啡品鉴及番仔服饰体验。

    

    传承80/90系列展

    地点:肃清门周边展厅

    “润物无声系列展中最受欢迎的一项,此次展览继续呈现本土年轻人传承非遗文化的探索实践。其中包括:《周氏纸织画·三代传承》,历经三代人的实践与坚守而留下的纸织巨作;《双丝·不断弦管情》,用青年人的传播方式向大众推广南音文化,让更多人发现中华传统文化之韵;《困兽》,将闽南传统绣法金苍绣与现代工装风相结合设计,赋予传统文化新的生命值,找寻积淀的文化魅力。

    

    创意80/90系列展

    地点:金鱼巷11号及22号系列店铺

    新旧融合、有机拓展、传统与当代的联结与互动。该展览中,《初心》闽南动画,4个动画专业学生致力于将闽南文化置于现代动画中,通过这种方式,宣传闽南童谣,也让更多人了解闽南文化;《十方来客九疆之盛》,结合闽南元素的插画,立足于燕尾脊、滴水兽等泉州特色建筑构件而创作;《古法酱油》,在传统酱油受到工业化强烈冲击的今天,传统酿制技艺岌岌可危,由此将古法酱油文创融合,使酱油符合当代人的饮食与审美需求,让传统古法酱油焕发新的生机。

    

    记忆在地人文纪录片展映

    地点:西街116号洲紫新筑大厝埕、象峰巷7

    所谓古城文脉,不应该仅铭刻在被保护下来的建筑实体之上,还可以去倾听那些即将远去和不为人知的声音。该展览包括:《廿六祈事》,纪录每月廿六勤佛日在西街摊位上发生的点滴小事,呈现民间宗教性的集会如何与新的城市形态共存;《洲紫新筑》,百年老宅见证时代更迭,尽显沧桑。在这里,每一部短片,代表了每一个与古城短暂重逢的时点,亦是对最初朦胧愿景的回复。

    

【责任编辑: 尤婷婷】

中共鲤城区委宣传部主办 版权所有 © 2009-2010 新闻热线:0595-22355706

网站备案/许可证号:闽ICP备09016470号-6